Риски инвестирования в ценные бумаги в Беларуси в 2024 году. Примеры рисков и способы их снижения

Какой бы способ инвестирования вы ни выбрали — любой из них предполагает риски, и далеко не все из них очевидны. В этой статье я расскажу о рисках, о которых узнал или столкнулся сам, по большей части, начиная с 2022 года.

Дисклеймер: статья основана носит сугубо информационный характер, основа на личном опыте автора и выражает его субъективное мнение. Не является инвестиционной рекомендацией.

Через иностранного брокера

В своей статье я подробно описывал, у каких брокеров можно открыть счет, чтобы получить возможность инвестировать в ценные бумаги иностранных компаний. Какие же могут быть риски, и почему они возникают?

Наиболее очевидный риск — рыночный, когда стоимость активов может снизиться из-за изменения рыночных факторов. Бороться с ним нужно с помощью грамотного составления портфеля и широкой диверсификации по секторам экономики и странам. На этот счет вы найдете много материалов, в том числе в разделе моей статьи.

В этом материале я бы хотел рассмотреть подробнее другие риски — так называемые инфраструктурные и трансграничные. Причина их возникновения: длинная цепочка владения и нахождение звеньев в разных юрисдикциях.

Пример: инвестор живет в Беларуси и открыл счет в Freedom Finance для инвестиций в американские и европейские акции. Проследим цепочку владения от инвестора к его акциям:

Звенья цепочки Страна
1. Инвестор Беларусь
2. Банковский счет Беларусь
3. Брокер Кипр, Евросоюз
4. Банк брокера Citybank, Великобритания
5. Депозитарий, где хранятся бумаги для компаний ЕС — центральный депозитарий Euroclear
для компаний США — сначала в Vision Financial Markets LLC, потом — Depository Trust Company Member Directories (DTCC)
6. Контролирующий орган CySec (Кипр), SEC (США)

Ссылка по теме: Лонгрид о диверсификации по брокерам и банкам, о цепочках владения, о важности резидентства.

Перейдем к возможным рискам:

Рассказываю, как в Беларуси можно инвестировать в акции в 2024 году. Где открыть брокерский счёт, какие надо платить налоги и риски.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси.

1. Санкции: прекращение обслуживания, блокировка счетов из-за гражданства / резидентства.

Пример 1. В 2022 году граждане Беларуси столкнулись с тем, что из-за санкций брокеры Exante, Lime и Tiger Brokers прекратили открытие новых счетов (ранее открытые продолжили работать), а датский SAXO BANK помимо новых счетов прекратил также обслуживание текущих. Клиенты SAXO были вынуждены либо продать свои активы и вывести деньги в белорусский или зарубежный банк, либо перевести активы к другому брокеру.

Также возможны санкции, при которых активы белорусских граждан могут быть заблокированы, и до их снятия не будет возможности продать либо перевести активы. Трудно судить, насколько это вероятно, но будем иметь это в виду.

Пример 2. Некоторые брокеры по требованию Euroclear заблокировали активы граждан РБ и РФ, хранящиеся в Euroclear (центральный депозитарий в ЕС). В этом депозитарии хранятся ценные бумаги европейских компаний и фондов. В такой ситуации, американские компании и ETF, зарегистрированные в США, выглядят менее рискованными.

Пример 3. Также инвесторы столкнулись с заморозкой российских акций, если инвестировали через брокеров из так называемых «недружественных стран», в том числе и европейский Freedom Finance.

Пример 4. Фонды FinEx в ирландской юрисдикции: из-за серии взаимных регуляторных ограничений со стороны ЕС и российских властей операции по счетам Национального расчетного депозитария (НРД), где хранили акции FinEx ETF большинство российских брокеров, в европейском депозитарии Euroclear заморожены. Пайщики фондов, вне зависимости от гражданства, не могут совершать сделки с акциями фондов.

1. Снизить риск можно, на мой взгляд, лишь одним способом — получением резидентства либо гражданства одной из стран Евросоюза. К сожалению, для большинства — этот вариант недоступен.

2. Диверсификация по брокерам*: инвестировать в европейские акции через брокера в ЕС, в американские — через брокера в США, в российские — через брокера в РФ. Инвестировать через фонды — тоже разные, желательно в той же юрисдикции, что и активы.

* Описана идеальная ситуация, пока недоступная для граждан и резидентов Беларуси, как минимум по США. На момент публикации американские брокеры не открывают счета белорусам.

2. Полное отключение SWIFT в Беларуси

В 2022 году часть белорусских банков попали под санкции. Если SWIFT отключат для всех банков в РБ, то вывести деньги с иностранного брокерского счета в Беларусь какое-то время будет невозможно. Придется либо ждать возобновления работы SWIFT хотя бы в одном белорусском банке, либо открывать счет в иностранном банке и выводить деньги туда. Возможно, что появятся альтернативные способы переводов, но на момент публикации таковых нет.

Открыть счет в иностранном банке, например, грузинском (как открыть счет, в том числе дистанционно).

3. Банкротство брокера

В этом случае активы клиентов должны перевести другому брокеру, либо выплатить страховку, если средства клиентов были застрахованы. Прецедентов с европейскими брокерами я не нашел, поэтому не могу привести пример, как это может происходить. На сайте брокера Freedom Finance есть смоделированная ситуация, что случится в случае банкротства, но это лишь модель.

В теории возможен вариант, что средства клиентов не хранились на отдельных (сегрегированных) счетах, и брокер использовал средства клиентов сам либо одалживал другим клиентам и при этом обанкротился либо столкнулся с другими проблемами, повлиявшими на платежеспособность. В этом случае есть вероятность не получить свои деньги обратно.

1. Не хранить на одном счете больше застрахованной суммы.
2. Для снижения возможных потерь использовать несколько брокеров, банков и другие инструменты.

Через доверительное управление в банке

При инвестициях через ДУ в белорусском банке цепочка владения аналогична цепочке с иностранным брокером + добавляется сам банк в виде дополнительного звена.

Из-за санкций дополнительное звено принесло дополнительные проблемы. Счета почти всех банков, которые давали доступ к международному фондовому рынку через брокеров посредников (по всей видимости в Европе и США), с 2022 года попали под ограничения.

Пример 1. К началу 2023 года из-за санкций сделки по ДУ Альфа-Банка в долларах и евро приостановлены, активы клиентов заморожены. Альфа-Банк пытается вывести деньги клиентов, на начало 2023 еще в процессе. В других банках схожая ситуация. На дату публикации, насколько я знаю, только Приорбанк продолжает оказывать данную услугу.

Пример 2. ДУ в российских рублях в Альфа-Банке каким-то образом попало под ограничения президента РФ о недружественных странах. Банк продал активы клиентов и вывел деньги на банковские счета, либо предложил перевести к российскому КИТ Финанс. В каких-то белорусских банках ДУ в российских рублях все еще работает и продолжают открывать счета, в каких-то открытие новых счетов приостановлено.

Вот как описывал ситуацию сам Альфа-Банк https://t.me/alfatrust/543

Через брокера в Беларуси

Отмечу, что при инвестировании через белорусского брокера риски в основном не инфраструктурные, а как раз таки рыночные. Рынок в принципе есть, ценные бумаги отечественных компаний торгуются на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ), но есть важные особенности.

Начнем с минусов

  • Составить широко диверсифицированный портфель из разных секторов экономики мягко говоря сложно, а из разных стран — невозможно. Причины:

На БВФБ пока представлены только отечественные компании (возможно появление российских), но даже они далеко не все торгуются на бирже.

Более 90% фондового рынка Беларуси — облигации, большая часть которых — государственные (ВГДО) и банковские облигации.

Менее 10% рынка — акции белорусских компаний. Вот какие торговались больше всего (в IV квартале 2022 года по данным Айгенис): Приорбанк, Беларусбанк, ЦАУК, Завод сборного железобетона, Лидастройматериалы, Стройтрест 35, Белинвестбанк, Сбер банк, Осиповичский консервный завод.

Почти все компании — из сектора Финансы либо Строительство, плюс одна автошкола и предприятие пищевой промышленности.

  • Очень низкая ликвидность.

Если понадобится продать облигации раньше срока погашения, придется ждать покупателя либо выставить цену с дисконтом.

Сложно определить стоимость акций по многим эмитентам, ввиду малого количества сделок. Объем белорусского рынка акций за IV квартал 2022 года: 9 млн BYN, совершено 798 сделок с 85 эмитентами.

  • По большинству эмитентов нет оценок от рейтинговых агентств — изучать отчетность нужно самостоятельно
  • Отсутствуют биржевые фонды и индексы

Вы не можете купить индексный фонд, и тем самым сразу инвестировать во весь белорусский рынок. Значит, для снижения риска вам необходимо самостоятельно подобрать несколько эмитентов, совершить сделки, потратить время на поиск и деньги на комиссии. К примеру, в книге «Разумный инвестор» Бенджамин Грэм указывает, что хорошо диверсифицированный портфель состоит из 10—30 бумаг.

  • В 2021-2022 было несколько дефолтов по белорусским облигациям
  • Перевести активы в другие страны невозможно

Есть и плюсы

  • Нахождение в одной юрисдикции всей цепочки владения, в отличие от иностранного брокера. Вы, ваш банковский счет, брокер, эмитент, депозитарий, Нацбанк — все в Беларуси.

Инвестируя внутри Беларуси, удается избежать инфраструктурные и трансграничные риски, описанные выше для иностранных брокеров и доверительного управления.

  • Инвестировать часть портфеля в фондовый рынок страны, в которой постоянно живешь — нормальная практика среди инвесторов и рекомендация для защиты от инфляции в этой стране и в случае роста ее экономики быстрее остального мира.

Выводы

Инвестируя через иностранного брокера — получаем риск санкций и ограничений доступа, через белорусского — маленький рынок и рискованный слабо диверсифицированный портфель. Не инвестируя — инфляция медленно, но верно уменьшает капитал.

В виду текущей ситуации и ограниченного доступа к фондовому рынку, простого и хорошего решения на данный момент попросту нет.

На мой взгляд самое разумное — использовать столько способов инвестирования, сколько доступно вам и вашему капиталу.

Наилучшая гарантия разумного инвестора от рисков — не отступление, а разнообразие.
Дэвид Хардинг, британский бизнесмен-миллиардер.

Есть что добавить, или остались вопросы? Спрашивайте в комментариях, я на связи.

Инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые инструменты всегда сопряжены с риском потери вашего капитала.

С уважением, Владислав.

4.6 9 голоса
Рейтинг статьи
Фото аватара
Владислав Финевич/ автор статьи

Закончил БГЭУ, факультет финансов и банковского дела.
В течение 10 лет работал в белорусском коммерческом банке.
Автор популярного телеграм-канала об инвестициях «Беларускі інвестар» с аудиторией 3+ тысяч человек.
Готовит материалы FinBelarus.org о личных финансах и инвестициях.

ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии