Как я начала инвестировать в акции в 50 лет: когда уже поздно, но очень хочется

Рассказываю, как я пришла к инвестированию в свои 50 лет. С цифрами и конкретными шагами, которые могут быть полезны для начинающих.

Если вы хотите инвестировать, но совершенно не представляете, что у вас с финансами, то вам пока рано. В этой сфере невозможно опираться на смутные представления и импульсивные решения, здесь упор на учет и финансовую дисциплину.

Скучно? Зато по-взрослому.

Как говорят американцы: «В Бога мы верим, остальные пусть предоставят данные».

Приложений для учета финансов много. Я веду учет в MoneFy (нравится визуализация), не упираюсь в задачу посчитать до копейки, часто пишу в прикидку суммы, особенно если их тратит кто-то другой (муж, дети), общую картину хорошо представляю.

Как долго нужно вести учет? Примерная картина вырисовывается через три месяца, а более-менее полная — через год (за год вы учтете большие единовременные траты на отпуск, например). Ну, и трезво посмотрите на структуру доходов и расходов. Совершите много открытий, по большей части неприятных.

Шаг 1. Что делать

Движущую идею я нашла в книге «Девушка с деньгами» (Анастасия Веселко, издательство МИФ), зацепилась за название. Очень захотелось быть девушкой с деньгами, женщиной с деньгами и даже старушкой с деньгами. Я и раньше задавалась вопросом обеспеченной старости и инвестирования, читала, знала про идею «сначала заплати себе». Честно признаюсь, у меня никогда не получалось отщипнуть 10% на входе, стало получаться, когда появился излишек на выходе, небольшой совсем, порядка 100 евро в месяц. Смешно, да? Я думала, ну, ок, я могу потратить эту сотку на что-то даже полезное (обучение, книги), а могу отправить на инвестсчёт.

Выбор такой: или тратить и к 65 годам быть с пустыми карманами, или инвестировать и через 15 лет, при удачном раскладе, накопить сумму порядка 30 000$. Плюс, интересно же научиться акции покупать на бирже.

Вернемся к книге “Девушка с деньгами”, настоятельно её рекомендую. Читается за вечер. Мотивирует. К финалу у вас должны быть ответы на вопросы:

  1. Какова моя финансовая цель? (для разных целей будут разные финансовые инструменты)
  2. Сколько у меня времени? (сложные проценты дружат со временем, чем больше времени, тем выше они растут)
  3. Какие инструменты мне подходят?

На этом этапе у вас должно появиться понимание, ЧТО делать.

Как белорусу открыть брокерский счет в 2023 году и начать инвестировать в акции Google, Microsoft и других компаний. На основе своего опыта рассказываю, какие варианты доступны с белорусским паспортом, и какие есть нюансы в условиях санкций.

👉 Подборка интересных постов в нашем телеграм-канале @FinBel: Куда в Беларуси вложить 1000$? Сколько богатства у среднего белоруса и жителей соседних стран? В какой валюте открыть вклад - BYN, USD или CNY (юань)?

Мои ответы были такими:

  1. Финансовая цель — дополнительный доход после 65 лет.
  2. Значит, у меня есть 15 лет, 20 в идеальном варианте, если этот доход мне не понадобится до 70 лет.
  3. Мне подходит инвестирование вдолгую с низким риском. Если я буду инвестировать 1200-1500$ в год, то за 15 лет я уведу на счет порядка 20 000$, что при ожидаемом приросте 6%, а в лучшем случае 8% годовых, при условии, что я добавляю проценты к сумме на счету (реинвестирую) и они работают, я получу прирост до 30 000$. На картинке минимальная прикидка: стартую с 500$, каждый год инвестирую 1 200$, годовая ставка 6%.

Не путайте трейдинг и инвестирование!

Трейдинг – это покупка и продажа финансовых активов для получения прибыли. Трейдер часто продает и покупает, стараясь заработать на колебаниях цен на финансовые и инвестиционные инструменты. Инвестор, в отличие от трейдера, вкладывает вдолгую, придерживается своей стратегии и не дергается. Чтобы быть трейдером, нужно иметь капитал, мозги и выдерживать риски и стрессы. В этом месте я с облегчением выдыхаю и иду инвестировать.

Шаг 2. Как делать

Осенью 2020 у меня было лишних 500$, желание начать инвестировать и уверенность, что я разберусь в теме. Следующие два месяца я потратила на то, чтобы перечитать массу информации понять, КАК инвестировать.

  • Какие инструменты мне подойдут?

Остановилась на решении не покупать акции отдельных компаний, а покупать акции ETF. Что такое ETF лучше всего описано в книге “Руководство разумного инвестора” Джона Богла (читается за два вечера, книга написана простым языком, в итоге первая акция, которую я купила, была акция фонда Богла Vanguard S&P 500, короче, он меня убедил).

Статья о ETF и как в них инвестировать в Беларуси — https://finbelarus.org/etf/

  • Какой уровень риска приемлемый? Низкий.
  • Какая структура портфеля мне подойдет?

Есть совершенно простое, даже примитивное решение, которое называют Портфель лежебоки: ⅓ акции, ⅓ облигации, ⅓ золото.

Акции, а в моём случае это будут ETF, будут следовать за рынком. Если фондовый рынок будет падать, то портфель вытянет золото (золото растет при падающих рынках), облигации дают предсказуемый доход. О типах портфелей хорошая статья здесь.

Пост в канале «Беларускі інвестар» с графиками роста золота, акций, облигаций и Лежебоки с 2000 по 2022 годы.

Шаг 3. Выбор брокера

Что доступно на рынке инвестирования для человека с белорусским паспортом?

Честно говоря, вариантов не так уж много. Я хотела сама покупать, поэтому доверительное управление банком не подойдет, и я искала брокера, к которому можно зайти с суммой 500$.

Итог — Frееdom Finanсе (Кипр). Выбрала, заключила договор. Всё можно сделать онлайн. На этом этапе можно было сдуться, не люблю бумаги, подтверждение привязки к месту жительства, но… очень хотелось в ноябре 2022 купить первые акции, так что через формальные процедуры я прошла.

Подробная инструкция — как открыть счет у европейского брокера Freedom Finance Europe.

Шаг 4. Покупка акций

И вот, кажется, всё готово: приложение установлено на телефон, открывай и покупай. Не тут-то было. Неделю разбиралась.

Как понять какой из 1700 ETF купить (почему их так много)? Тупо загуглила лучшие ETF и покупаю только топ-5 ETF.

Буквенные коды, а это еще что такое? Где увидеть стоимость одной акции? Как конвертировать валюту внутри приложения (я ввожу евро, а покупаю в долларах). Где отражается сумма комиссии брокера (чем меньше вы покупаете, тем меньше платите комиссий). Как увидеть структуру портфеля в одном месте? На все эти вопросы пришлось искать ответы.

В ноябре 2020 мне исполнилось 50 лет, за два дня до юбилея я купила первую акцию ETF S&P 500. Йо-ху!

Подвожу итоги

Для старта инвестирования мне было достаточно суммы в 500$. Мой горизонт инвестирования 15 лет. Каждый год я инвестирую порядка 1200-1500$, равными частями раз в три-четыре месяца (финансовая дисциплина рулит).

Совершаю минимальное количество сделок, чтобы минимизировать расходы на комиссию брокеру. Покупаю так, чтобы поддерживать баланс портфеля лежебоки (на самом деле у меня сдвинут портфель в сторону акций, их сейчас 74%, облигации 8%, золото 19%, но в целом структура портфеля простая, из трёх видов активов).

Структура моего портфеля в моменте

Акции представлены этими ETF:

  • Vanguard S&P 500 Index Fund ETF Share — тикер VOO.US
  • SPDR S&P 500 Trust ETF- тикер SPY.US
  • INVESCO QQQ TRUST (индекс NADAQ)- тикер QQQ.US

Не дергаюсь, не заглядываю в приложение каждый день, раз в месяц могу посмотреть. Не пугаюсь, когда рынки падают, и я обнаруживаю минус 24% (сейчас уже минус 1%). Упрямо и настойчиво придерживаюсь выбранной стратегии.

Понимаю, что в этой сфере ничего не гарантировано, я не знаю, что будет с финансовыми рынками, банковской системой, криптой или что ещё нас ждёт через 15-20 лет. Но я могу рискнуть. Даже если я потеряю все эти вложения (маловероятно), тогда я скажу себе, как герой романа “Пролетая над гнездом кукушки”: “Я хотя бы попыталась”.

Смешное расскажу. Богл в своей книге советует: отведите 5% средств на рискованные вложения, чтобы было не так уж всё серьезно и скучно. Выделите себе сумму на хулиганство.  И вот у меня остается на инвестсчету 25 евро и я думаю, а куплю крипту (тоже фонд, который следует за рынком крипты). Итог: одни акции вылетели в ноль -100%, другие упали на 30%. Поскольку рискнула я совсем мизерной суммой, такое хулиганство проходит по графе “давайте поржём над этим решением”.

А если серьезно, очень круто уметь поддержать тему инвестирования в компании людей со взрослыми деньгами.

Комментарий «Беларускага інвестара»

Меня зовут Владислав, я инвестирую с 2019 года. Автор многих статей в рубрике «Инвестиции«.

Автор телеграм-канала Беларускі інвестар, в котором делюсь своим опытом инвестирования с белорусским паспортом.

Отмечу, что история автора замечательная — пусть и в 50 лет, но сразу пассивное индексное инвестирование. Без форекса, трейдинга и выбора отдельных акций.

Добавлю, что при инвестировании следует учитывать еще и брокерский риск. К тому же из-за санкций и ограничений он значительно вырос. Подробнее о таких рисках писал здесь.

По-хорошему, должно быть два-три брокера в разных юрисдикциях.

К сожалению, сейчас с белорусским паспортом и проживанием в РБ, кроме Freedom Finance, счет можно открыть только у российских или белорусских брокеров. Доступ к рынкам соответствующий. Вот список брокеров в России, которые открывают счета белорусам.

Но совсем без диверсификации по брокерам тоже плохо.

Как же быть? Либо использовать доступные брокеры (см. выше), либо другие активы (недвижимость, криптовалюты, золото), либо дожидаться в деньгах, пока появится возможность открыть у другого брокера.

На мой взгляд, если есть желание инвестировать в крипту, то лучше покупать напрямую.

50% капитализации всего крипторынка — биткоин, 18% — эфир (данные с coinmarketcap.com). Купив только две криптовалюты, вы охватите почти 70% рынка. При желании можно добавить несколько следующих по капитализации, не считая стейлбкоины (USDT и др). Получится свой индексный фонд. Покупать можно на крупнейшей бирже Binance или на белорусской Currency.

Дисклеймер: Инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые инструменты всегда сопряжены с риском потери вашего капитала. Прогноз или прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов.

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Обнаружили ошибку или устаревшую информацию? Пожалуйста, напишите на почту finbelarus@yandex.by или в комментарии.

Подпишитесь на наш Telegram канал о личных финансах в Беларуси.

Рассказать другим про интересную статью:
ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
Есть вопрос или дополнение? Оставьте комментарийx