Интервью с белорусским инвестором, который ведет публичный портфель с 2020 года

Сегодня беседуем с инвестором Никитой Корнеевым о его публичном портфеле, целях и результатах инвестирования, а также о планах на рынке ценных бумаг РБ.

Никита Корнеев — автор телеграм-канала Investment dive, а также статей для Myfin и Вanki24, работает менеджером департамента инвестиций Альфа-Банка.

Дисклеймер от Никиты: мои ответы в интервью отражают мое личное мнение, независимое от позиции работодателя.

В своих публикациях я не делюсь стратегией формирования портфеля, чтобы не создавать ложное чувство экспертности.

Банки, брокеров и иные финансовые организации, услугами которых пользуюсь, также не раскрываю, так как не обладаю информацией об их платёжеспособности.

Далее в формате вопрос-ответ:

  • – Никита, ты ведешь публичный портфель с 2020 года. Начальный капитал 2000$, текущий — 3880$.

Портфель довольно волатильный, ты приводил следующие цифры по доходности:

• 2020 год — +100,2%
• 2021 год — -59,2%
• 2022 год — +12,1%
• 2023 год — +98,4% YTD

Рассказываю, как в Беларуси можно инвестировать в акции в 2024 году. Где открыть брокерский счёт, какие надо платить налоги и риски.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси.

Если усреднить, то на текущий момент ежегодная доходность составляет 17% годовых в валюте. Индекс S&P 500 за этот же период принес 11% годовых.

Как считаешь, стоит ли новичкам заниматься стокпикингом (выбор отдельных бумаг для инвестирования) или же предпочесть пассивное инвестирование в индексные фонды?

– Нет, не рекомендую (стокпикинг — примечание). Активная стратегия подойдёт тем, кто занимается этим профессионально либо оперирует небольшими суммами и не боится их потерять.

В моём случае я трезво оцениваю ситуацию, тщательно анализирую объект инвестиций и вынуждено иду на высокие риски, так как не располагаю крупным личным капиталом. Я ещё в начале пути, поэтому не боюсь обжечься. Новичкам лучше присматриваться к инструментам с фиксированным доходом или пассивному инвестированию в индексы через фонды.

  • – Судя по твоему портфелю на intelinvest.ru, большая часть сейчас (55%) в кэше? Почему, ждешь просадки?
Скриншот портфеля Никиты 18.12.2023

– В последнее время были крупные продажи, а времени присмотреть новые бумаги совсем не хватает. Считаю, что покупать можно и на падающем рынке. Поэтому избыток кэша пытаюсь сокращать.

  • – Какая твоя самая лучшая лучшая и худшая инвестиции?

– Часто использую опционные стратегии, если планирую словить краткосрочное движение базового актива. Поэтому встречаются, как очень доходные сделки (GOOG: +398,7%; BIDU: +256,1%), так и 100% убыточные (5 различных контрактов экспирировались в ноль).

Наиболее доходных вложений в акции:

NARI: +208,4%
AVIR: +166,4%
INTS: +108,5%

Самые неудачные:

ARVL: -96,1%
ASTR: -89,7% (удерживаю)
ZIM: -53% (удерживаю)

Облигации только начинаю добавлять в инструментарий, но в 2022 год на суверенном евробонде Украины заработал +107,1%.

  • – По количеству сделок этот портфель не назовешь пассивным, здесь ты в роли активного управляющего. Но может у тебя есть активы, которые ты держишь с самого начала, или портфель полностью изменился за это время?

– Наиболее долго держу HOOD (873 дня), ASTR (760 дней) и ZIM (668 дней). Удерживаю эти позиции, так как они сильно обесценились и в моменте не должны генерировать дополнительные убытки. Первые две компании достаточно перспективные и могут принесли прибыль в будущем. По ZIM ситуация неопределённая, пока не решил судьбу этой инвестиции.

  • – Размер портфеля небольшой, пополнений не было. Кажется, что это не основной портфель, а модель для канала или для учебы. Или я не прав?

– Это основной портфель. Концепция его ведения, как раз таки и предполагает, что на реальном примере можно начать инвестировать с небольшим сумм и получить отличный результат на длительном промежутке времени.

Помимо основного портфеля есть два других: https://t.me/investmentdive/1002

Но активы полностью заблокированы (иностранными брокерами на счетах ДУ Альфа-Банка — примечание), что не даёт возможности ими управлять.

  • – Можешь поделиться целями и сроками инвестирования? Например, «коплю на пенсию через 30 лет».

– Стремлюсь обеспечить среднегодовую доходность 50% с ежегодным пополнением счета на $2000. При таких параметрах цель вполне осязаемая — переступить через отметку $1 млн в 2037 году.

  • – Какая часть портфеля вложена через ДУ Альфа-Банка? Были ли активы, которые ты хотел продать, но благодаря «заморозке» ДУ, они остались и принесли хорошую доходность? Не оставил ли ты надежды получить свои средства?

Если смотреть на все три портфеля, то 2/3 от вложенной суммы заблокировано в ДУ. Активов, которые чудесным образом выросли в цене, к сожалению, нет. Отсутствие возможности продать что-либо безусловно кратно увеличивает убытки.

Надеяться и прогнозировать сейчас затруднительно, так как подобных ситуаций ранее не происходило. Могу гарантировать, что сделаем все возможное, но принесёт ли это результат, покажет время.

  • – Ты работаешь в том же отделе, который занимается возвращением денег клиентов ДУ? Или это уже в ведении юристов, а не вашего департамента? Если можешь, расскажи что-нибудь.

– Да, в Департаменте инвестиций. Наше подразделение курирует разработку и сопровождение всех инвестиционных продуктов. Для разблокировки активов клиентов задействованы много подразделений банка, а также целые специально нанятые организации (например, аудиторы, юристы, консультанты). При этом, центр экспертизы по инвестиционным сервисам, в любом случае, сосредоточен в Департаменте инвестиций.

  • – Ты писал, что планируешь добавлять бумаги белорусских эмитентов и токены. Речь только про долговые инструменты (облигации и токены) или в том числе про акции?

Недавно у меня был пост про доходность беларуских акций с 2018, и они показали себя довольно неплохо.
Не смущает ли тебя большое количество дефолтов эмитентов токенов и более слабое регулирование по сравнению с рынком облигаций? Какие в целом видишь риски?

– Интересуют, как долговые, так и долевые инструменты. К моему удивлению, акции белорусских предприятий действительно показывают впечатляющие результаты, как по росту цены, так и по дивидендной доходности.

Токены. Череда дефолтов по токенам должна скоро прекратиться. Знаю какую работу для это проделывают коллеги из Finstore и уверен, что у них все получится.

На рынке ценных бумаг также не все гладко, но действия Департамента по ценным бумагам Минфина недвусмысленно говорят о желании максимально защитить инвестора. Поэтому наш молодой рынок однажды станет эффективным и привлекательным, но не таким доходным, как сейчас. В этом плане лучше Уоррена Баффетта не скажет никто: лучшее время для начала инвестиций — вчера.

Беседовал Беларускі інвестар

Инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые инструменты всегда сопряжены с риском потери вашего капитала. Прогноз или прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов.

3.4 5 голоса
Рейтинг статьи
Фото аватара
Владислав Финевич/ автор статьи

Закончил БГЭУ, факультет финансов и банковского дела.
В течение 10 лет работал в белорусском коммерческом банке.
Автор популярного телеграм-канала об инвестициях «Беларускі інвестар» с аудиторией 3+ тысяч человек.
Готовит материалы FinBelarus.org о личных финансах и инвестициях.

ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии