Вопросы о брокере Mind-Money.eu (ex. Zerich Securities)

10 апреля 2023 в чате белорусских инвесторов прошла сессия вопрос-ответ с менеджером Игорем Юровым брокера Mind-Money.eu. Привожу здесь выжимку самого интересного на мой взгляд.

Дисклеймер: вся представленная на этой странице информация записана со слов пользователя @mindmoneyeu в Телеграм и требует самостоятельной проверки перед принятием инвестиционных решений. Инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые инструменты всегда сопряжены с риском потери вашего капитала.

Mind-Money.eu недавно сменил собственника и провел ребрендинг, предыдущее название Zerich Securities. Ранее Zerich Securities работал в основном с клиентами из Европы. Mind-Money.eu привлекает пользователей из РБ и РФ.

  • Сайты: zerichsecurities.com, mind-money.eu
  • Собственник Юлия Хандошко, гражданка РФ, резидент Кипра.
  • Юрисдикция Кипр, страховка до 20 000 EUR.
  • Лицензия CySec 115/10 с 2010 года — MIND MONEY LIMITED (ex. Zerich Securities)
  • Доступ к США, ЕС, к России нету.
  • Прайм брокер (вышестоящий, через него проводятся сделки): Freedom Finance Europe

Интересные вопросы с чата и ответы менеджера

  • Почему на сайте CySEC нет домена mind-money.eu? В августе 2023 уже есть.

Пояснение от представителя в телеграм: новое название и новый домен согласованы на уровне супервайзера, но изменения на сайте CySEC занимают бесконечно долгое время (поэтому сейчас мы всегда указываем два домена).

  • Сколько на Кипре сотрудников, а сколько в СПб? Есть ли офис в СПб? Есть ли лицензии в РФ?

На Кипре располагается административный отдел, состоящий из 7 человек. В Спб есть команда, состоящая из 15 человек. Де юре, офиса в Спб нет, но фактически есть. Лицензий в РФ у Цериха нет и не планируется.

Плюс есть широкая сеть агентов — порядка 10 сотрудников — они располагаются в Москве, в Петербурге также порядка 5 агентов. Есть отдел по работе с клиентами в Ереване. Плюс маркетологи, занимающиеся разными рекламными компаниями. Последняя, довольно успешная компания была в Германии, позволившая нашим немецким клиентам выйти в деньги из российских адр.

  • Какова структура клиентов? Резиденты чьих стран составляют основную массу клиентов брокера и по количеству счетов и по объему активов?

Мы ведем клиентов из разных стран, большинство на данный момент — это РФ и Германия. Наши приоритетные направления — это Европа и страны СНГ.

Да, все верно. У Фридом Финанс он также не прямой, а через брокера LAT*. Вообще брокерская индустрия — это огромная сеть матрешек, у каждого есть выходы через друг-друга, это нормальная практика.
*Потом выяснилось, что имелся  в виду клиринг Vision Financial Markets LLC.

Работая с нами — вы не являетесь клиентом Фридома, и мы не оказываем посреднические услуги. Мы отдельная брокерская компания, которая использует часть бизнеса Фридома в своих целях, но наши возможности не одинаковые.

Как белорусу открыть брокерский счет в 2024 году и начать инвестировать в акции Google, Microsoft и других компаний. На основе своего опыта рассказываю, какие варианты доступны с белорусским паспортом, и какие есть нюансы в условиях санкций.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси

Мы являемся бутиковой историей, которая работает с частными клиентами, и довольно успешной.

  • От какой суммы требуется подтверждение источника происхождения средств?

От 100,000 EUR, но брокер может запросить и от любой суммы.

Здесь несколько участники переспрашивали, но ответ был тот же. Просто лимит в 100 тысяч без подтверждения источника средств выглядит не очень реалистичным для резидентов РБ/РФ. Даже для резидентов ЕС при работе с большинством европейских брокеров он существенно ниже.

  • Если источник не удаётся подтвердить, что происходит со средствами клиента? Это где-то закреплено в договоре?

Денежные средства возвращаются на банковский счет клиента, по умолчанию — на счет, откуда были произведены платежи. Это есть в регламенте брокерского обслуживания.

  • Во Фридом при подтверждении средств надо и договор и движение денег через банк как подтверждение продажи собственности. Как у вас? Пример: продал дорогую машину. Есть оформленный договор через Гаи на русском языке с обозначением суммы в рублях. Но движения денег через банк нет. Такой вариант пойдет или также как у ФФ надо банк?

Мы можем рассмотреть данный документ, поскольку понимаем, что нередко сделки по продаже/покупке автомобиля происходят в наличном виде, и это не запрещено законом. Я бы сказал так — надо смотреть каждый кейс индивидуально.

  • В 2021 сменились собственники и компания вышла на привлечение пользователей из РФ и РБ? Лицензия с 2010, а до сегодня — не слышал о вас.

Да, все верно. Предыдущий собственник Цериха работал на европейских клиентов. Мы развиваем РФ и РБ.

  • Основной собственник в лице гражданина РФ не является дополнительным риском?

Наоборот, является преимуществом нашей компании. Вопрос проработан нашим отделом по контролю за рисками, и форма собственности не несет в себе рисков в данный момент. Если что-то поменяется в будущем — мы всегда сможем изменить эту форму, подстроиться под новые реалии.

Примечание: здесь участники чата усомнились в преимуществах российского гражданства у владельца брокера.

  • Почему Гугл по поиск Юлия Хандошко, выдает только ссылку на данный канал. Если специалист работал на руководящих постах брокерских компаний?

До проекта Церих Юлия не освещалась в прессе, вела деятельности внутри компаний.

  • А может что-то имеется с цифрами: счетов открыто столько-то, средний счёт столько-то, западная Европа такой %, восточная Европа такой %, Азия и т.д?

Такой информации у меня нет, да и не думаю, что данная информация интересна нашим клиентам, зато, интересна нашим конкурентам.

  • Еще раз про перевод денег-деньги идут в Армению или ЧЕРЕЗ Армению?

Деньги идут через Армению (Ардшинбанк), и далее попадают на торги на Кипр. На данный момент это наиболее удобный вариант для переводов денежных средств наших клиентов.

  • Где посмотреть ваши Тарифы? Они такие же как у Фридома?

На сайте https://mind-money.eu/ru/tariffs/. Нет, наши тарифы отличаются, как и отличается подход к торговле. У нас есть тариф с низкой стоимостью для трейдеров, умеющих принимать самостоятельные решения, так и более дорогая его версия, где к клиенту прикрепляется менеджер, отвечающий на все вопросы по текущей рыночной ситуации, а также дающий рекомендации по набору позиций/выходам из них.

  • Что с переводом бумаг? Сколько берете за перевод бумаг от вас к другому брокеру?

Коллеги сейчас подсказали мне, что зачисление бумаг у нас 60 долларов за ISIN, хранение и вывод — бесплатный. Возможно зачисление станет бесплатным.

  • Есть ли выход на биржу Гонконга?

Да, есть.

  • На чьё имя будет записаны акции в депозитарии при покупке на NYSE мной? сумма счёта до 50к$.

Вне зависимости от объема средств акции принадлежат вам.

  • Но на кого акции буду записаны в депозитарии? У вас есть возможность записать их в депозитарии на моё имя и сколько это будет стоить?

Учет и так ведется по отдельности на каждого клиента, за это платить не надо. Есть возможность открыть отдельный спецсчет с обособленным учетом, но это действительно очень дорого- порядка 20 тысяч евро в год. В этом случае у клиента все деньги будут находится на другом счету, отдельном от всех средств клиента.

Мое примечание:  Здесь было еще несколько уточнений, на кого же записаны бумаги в депозитарии — на клиента, на Mind-Money или третью организацию (вышестоящего брокера или др), вспомнили про ДУ Альфа-Банка и проблемы с брокерами. Менеджер продолжил уверять, что учет на клиента.

  • Вы проходите аудиторские проверки? Имеются ли аудиторские отчёты? Какой порядок предоставления для ознакомления аудированной отчетности брокера?

Ежемесячно, и 1 раз в квартал более детальные, в соответствии с регламентом.

Мое примечание: Насчет ознакомления ответа не увидел.

  • Что такое D счет, каки есть риски?

По сути, счет типа D — это аналог счета «до востребования» в банке. Средства могут быть использованы для кредитования других клиентов.

  • Насколько возможна такая ситуация? Бумаги покупаются, но покупаются от имени брокера. Далее внутри брокера происходит разделение бумаг между клиентами. Таким образом для вышестоящего брокера и биржи — покупателем выступает например Церих. Поэтому в случае чрезвычайных обстоятельствах — я как клиент юридически ничем не владею, а бумаги покупал Церих.
    Дальше все концы в воду, а Юлия и дальше будет жить на четыре города ..

Такая ситуация была возможна когда то, лет 20 назад например. С тех пор финансовый рынок сильно трансформировался, и сейчас компании, которые так могут сделать — не открывают счета, и не работают с приличными компаниями. Не вижу смысла рассуждать на тему мошеннических схем, мы крупный белый бизнес, и наш стаж, количество клиентов, партнеры это подтверждают.

  • Какой софт предоставляется для покупки -продаже активов , есть ли возможность подключать платформы для заключения сделок , которые не доступны у вас?

У нас есть личный кабинет, очень удобная платформа от компании трейдернет (аналогичную платформу использует Фридом).

Статьи по теме:

Инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые инструменты всегда сопряжены с риском потери вашего капитала. Прогноз или прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов

2.8 4 голоса
Рейтинг статьи

Обнаружили ошибку или устаревшую информацию? Пожалуйста, напишите на почту finbelarus@yandex.by или в комментарии.

Подпишитесь на наш Telegram канал о личных финансах в Беларуси.

ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии