Не всегда индивидуальным предпринимателям хватает времени и сил справляться с бизнесом в одиночку. Делюсь опытом, как взять себе в помощь наемных лиц и оформить их официально, дабы избежать неприятностей в будущем.
Не буду заострять внимание на том, как «стать ИП». Сегодня для получения свидетельства на право осуществления деятельности достаточно одного дня. А если есть ключ ЭЦП, можно пройти регистрацию на портале ЕГР.
Оформление работников
Первым делом определяемся с количеством наемных работников. По законодательству Республики Беларусь их допускается не больше трех (с некоторых пор их родственные связи не важны). Так как моя деятельность связана с пассажирскими перевозками, мне достаточно двух человек.
Для оформления наемных лиц нужно в течение 10 дней уведомить о своем желании налоговую инспекцию, ФСЗН и Белгосстрах. Заполняем и распечатываем трудовой договор в 5 экземплярах — образец на сайте Минтруда.
По одному вам и работнику, остальные три нужно предоставить в вышеперечисленные органы. Одновременно издаем приказ о приеме на работу. С этого момента вы берете ответственность за наемных людей и дополнительные обязанности.
Рассказываю, как в Беларуси можно инвестировать в акции в 2024 году. Где открыть брокерский счёт, какие надо платить налоги и риски.
👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси.
Будущий сотрудник должен предоставить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность — паспорт или вид на жительство;
- трудовую книжку (если это не первое место работы);
- документы об образовании или обучении;
- военный билет (если есть).
Возможно, в связи с родом деятельности понадобятся дополнительные документы (удостоверения, страховое свидетельство и т.п.). Это зависит от сферы и специфики работы.
Часто спрашивают, может ли ИП брать на работу без медкомиссии? Ответ здесь однозначен — правила общие для всех и их следует соблюдать. В моем случае для трудовых отношений обязательны справка о прохождении медкомиссии и водительские права.
Документооборот
Если ИП намерен нанимать людей, нужен минимальный перечень внутренних документов. У меня есть штатное расписание, папка с приказами и личными делами, трудовые договора и расчетные листки.
Трудовые книжки храню у себя и вношу записи в книгу их учета. Я на «упрощенке» и занимаюсь документацией самостоятельно. Не могу сказать, что это довольно просто, но все приходит с опытом. Моя деятельность не так масштабна, поэтому нет необходимости в дополнительном работнике для ведения бухгалтерии. Если все же решите ввести в штат бухгалтера, учтите, что эта должность подразумевает полноценного работника с заключением трудового договора или контракта.
Во избежание лишних расходов можно воспользоваться бухгалтерскими услугами удаленно (через интернет) или заключить договор подряда.
В настоящий момент заниматься предпринимательской деятельностью может любое физическое лицо. Ограничения есть только на виды деятельности, связанные с банковскими операциями. Если вы планируете любое другое производство товаров или услуг — проблем не будет.
Что касается системы налогообложения ИП, то здесь прямая связь со сферой деятельности. Если работа или услуга подразумевает тот или иной налоговый режим, при постановке на учет все будет разъяснено в налоговой. Разницы между УСН и ОСН при найме работников нет. Системы разнятся лишь ведением «бухгалтерских бумаг» — к слову, на ОСН намного сложнее. Важно понимать, что налоги — это одно, а процедура найма лиц — другое. Хотя в будущем платежи с работников будут взиматься, к выручке это не имеет никакого отношения.
Расчетный счет
В большинстве случаев законодательство требует наличие расчетного счета в банке. Для индивидуального предпринимателя есть исключения, если он:
- на «едином налоге»;
- выручка составляет менее 1000 базовых величин;
- не пользуется кассовыми аппаратами и другими информационными системами.
Пример: таксисту счет может не понадобиться, а вот продавцу оптовой торговли обязателен. Тем не менее на практике при регистрации ИП в заявлении рекомендуют сразу указать банк, в котором вы планируете открыть счет. Мне кажется, это удобно — быстрый доступ к средствам и проведение безналичных расчетов.
Касса
Немаловажной составляющей для предпринимателя является приобретение кассового аппарата и платежного терминала. И то, и другое должно быть у каждого ИП, который принимает наличные, за исключением тех, у кого есть право работать без этой техники (торгующие на рынках, услуги на дому, аренда помещений и пр.).
Обязательное приобретение КСА лучше уточнить в налоговых органах, потому что требования в этой сфере часто меняются. Мне сразу пояснили, что для моей деятельности необходимо приобрести кассовый аппарат. А наличие терминала у ИП уже несколько лет продиктовано законодательством. Скажу сразу: ничего сложного в использовании этого оборудования нет.
Штрафы
Трудоустраивая к себе кого-либо, нужно понимать, что с этого момента статус самостоятельного предпринимателя повышается до работодателя. Отсюда вытекают последствия в виде непростой отчетности, которая, по сути, не зависит от системы налогообложения и количества наемных работников.
Если персонал не будет оформлен официально согласно трудового кодекса РБ, высок риск получить немаленький штраф. Такая ситуация рассматривается как уклонение от уплаты взносов ФЗСН и подоходного налога. Крайне не рекомендую рисковать, потому что в этом случае штрафуют нанимателя с конфискацией дохода (часть 4 ст. 9,19 КоАП РБ) на сумму от 20 до 200 БВ и самого работника (часть 8. ст. 13.6 КоАП РБ, как минимум — 5 БВ). В крайнем случае, чтобы не брать сотрудника в штат, можно заключить с ним договор подряда и оградить себя от нарушений.
Зарплата, налоги, ФСЗН
Теперь о затратах на наемное лицо на моем примере. Ежемесячно при расчете заработной платы удерживается подоходный налог и перечисляется в бюджет государства. Кроме этого, нужно еще уплатить взносы в ФСЗН, пенсионные и страховые отчисления. Поэтому, оговаривая «чистую» зарплату, нужно понимать, что все остальные уплаты переходят на вас. Например, я плачу своему работнику 600 рублей чистыми. На практике это выглядит следующим образом:
- всего 703,0 рублей будет в расчетном листке (600,4 руб. получит сотрудник за вычетом 91,4 рублей подоходного налога (13%), 7 рублей на пенсионные взносы (1%) и 4,2 рубля в «Белгосстрах» (0,6%));
- 246,1 рубля отдаем ФСЗН (35%).
Итак, за полный месяц зарплата одного работника в 600 рублей обходится мне в 949,1 рубля. Перечисления в Фонд социальной защиты населения делаются одним платежом в 35% (код платежа 03512). Оплату можно производить наличными средствами в банке или через ЕРИП. Сложностей никаких нет, главное — правильный расчет и соблюдение сроков предоставления уплаты.
При найме по трудовому договору взносы уплачиваются в дату выплаты заработной платы. Одновременно с предоставлением в ФСЗН трудового договора наемного лица нужно сообщить об ответственном за ведение персонифицированного учёта — это будете вы. Ежеквартально нужно подавать в электронном виде формы ПУ-3, а после приёма или увольнения работника — сведения ПУ-2.
Разъяснения по отчетам есть на официальном сайте. Кроме того, ИП, использующие наемный труд, предоставляют отчет «4-фонд» — о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по утвержденной форме. Указания по заполнению есть в постановлении Минтруда №83 от 30.11.2018 г. Сам отчет делается нарастающим итогом, данные вносятся по наемным лицам. Заполняем в файле только ячейки с цифрами синего цвета, остальное программа посчитает автоматически.
Согласно законодательству, плательщики страховых взносов, имеющие до 10 наемных работников, могут предоставлять данные отчеты в электронном виде или на бумажном носителе. ИП подпадает под эти условия, поэтому можно выбрать удобный для себя вариант. Важно, чтобы документы были заверены подписью и печатью.
Сроки выплаты зарплаты у меня прописаны в трудовом договоре. По общим правилам это две выплаты в месяц. Поэтому было решено не изобретать новшеств. Аванс и зарплату я выплачиваю путем перечисления денежных средств на банковский счет работника. Это самый удобный и распространённый способ.
Нарушением не является и выплата зарплаты наличными деньгами — это уже на усмотрение ИП. Но обязательно работнику выдается расчетный листок с полным описанием составных сумм. Он составляется по форме, которая утверждается нанимателем.
Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, что ведение бизнеса в одиночку облегчает «бумажные дела» и усложняет их при найме сотрудников. Но не стоит тянуть весь бизнес на себе, чтобы сэкономить. Порой попытка успеть во всех делах не является гарантом успеха хоть в чём-то. Всегда можно доверить бухгалтерию и отчетность опытным людям и заниматься любимым делом без лишней суеты.
Если у вас есть вопросы, вы можете задать их мне в комментариях ниже на этой странице.
С уважением, Симона.
Добрый день, разъясните пожалуйста вот такой вопрос: верно ли в удержаниях из заработной платы указывать отчисления в Белгосстрах (0,6%) и взносы на социальное страхование(1%), ведь ИП платит 35% (29%+6%) или же всё-таки получается, что 28%+6%+1%(удержания из заработной платы работника)? Благодарю Вас за ответ!!!
Белгосстрах оплачивает работодатель, эта сумма не удерживается с з/п, с з/п удерживается пенсионный фонд 14% (ФСЗН)и подоходный налог.
Очень хорошая статья. Для меня как молодого ипэшника. Спасибо.
Добрый день. Если у ИП в Беларуси есть два и более магазина, сколько он может нанимать продавцов ? Как их оформить? И на какую ставку? Спасибо
Очень класно все понятно
подскажите, почему вы написали ФСЗН 35%, а не 34%, 1% пенсионного же вы уже указали и высчитали выше. или я что-то не так поняла. и можно подробнее узнать про белгосстрах, это по зеленой карте, если простым языком говорить или что-то дополнительно, как и куда оплачивать. И если 2 места работы, вторая на 0,5 ставки, все равно нужно оплачивать? спасибо.
Спасибо огромное за статью! Очень понятно, доступно, и все нужно!