Кто в Беларуси является тунеядцем, а кто нет?

Кто считается тунеядцем в Беларуси и как проверить, попал ли ты в базу не занятых в экономике? Прочитайте наш материал, и во всем разберетесь.

«Тунеядцы» в 2024-ом году: что нового?

Никогда такого не было — и вот опять: 25 января 2024 года вышло свежее постановление Совета Министров (№53), которое несколько изменяет критерии определения тунеядцев в новом году. По крайней мере,  в сравнении с теми пунктами, что были изложены в предыдущих постановлениях Совмина — №239 и №240 от 31 марта 2018 года.

Итак, что изменилось?

Просто быть ИП — мало

Теперь нужно еще и вести деятельность, своевременно уплачивая подоходный или единый налог. Если ранее достаточно было одной регистрации, то согласно новому документу индивидуальные предприниматели, не имеющие дохода и не выплачивающие сбор, будут попадать в базу не занятых в экономике. Вероятно, это как раз и коснется тех кто подает нулевые декларации и не платит налоги от слова совсем. В самом документе не указывается, через какой период бездействия их включат в базу, но еще в прошлом году на комиссии по координации работы по содействию занятости населения приглашались те ИП, что отмечали свой доход в течение года.

Исключение составят только те лица, что освобождены от их уплаты соответствующими законодательными актами.

Выезды в РФ

Уже сейчас пограничный комитет Беларуси передает информацию о тех, кто уезжает за рубеж более чем на месяц. Эти данные используются для обновления базы тунеядцев. В новом документе прописано, что ровно такие же сведения будут передаваться и по тем белорусам, что уезжают за границу через Россию. Обновление — раз в 3 месяца. Цепочка все та же: Погранкомитет — МВД — местные комиссии по не занятым в экономике страны. Отмечать будут не только уезжающих, но и тех, кто использует пограничные с РФ пункты пропуска для въезда.

 Аренда

Важная информация для тех, кто сдает недвижимость (в том числе и машино-места). Сейчас все просто: занимаешься подобной деятельностью, платишь подоходный — и ты не тунеядец. А будет немного иначе: не будете считаться таковым, если платите фиксированный сбор с такой деятельности — то есть, конкретного размера с полученного дохода. Вероятно, более точное разъяснение расплывчатой формулировки последует позже, но уже с 1 февраля налоговые ставки по этому направлению поднимутся по всей стране.

Рассказываю, как в Беларуси можно инвестировать в акции в 2024 году. Где открыть брокерский счёт, какие надо платить налоги и риски.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси.

Огородникам

Если для тех, кто занимается занимается растениеводством/животноводством доселе единственным условием было размещение земельного участка за чертой Минска и областных центров, то новое постановление вводит еще один «лимит»: нельзя уезжать из Беларуси более чем на 30 дней в течение квартала. Если просрочите — вас тут же посчитают не занятыми в экономике. Плюс к тому — обязательно нужно регистрироваться по месту жительства.

Если у вас дети

Как и с огородниками выше, для тех белорусов, у которых есть дети до 7 лет либо 3 и более несовершеннолетних, также стало действовать правило — находиться за пределами страны не более 30 дней в квартал. Аналогично и с теми, кто воспитывает  ребенка с инвалидностью. В противном случае попадете в базу. Правда, есть исключение: правило не распространяется на поездки, связанные с длительным оздоровлением или лечением.

Постановление уже вступило в силу, а это значит, что обновление базы за первый квартал 2024-ого года будет выполнено с опорой на свежие нормы.

Кто считается тунеядцем?

По новому Положению к лицам, не занятым в экономике, не относятся граждане, с которыми прекращены трудовые отношения, – в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения.

А в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта – в течение шести месяцев с даты увольнения.

С 1 декабря 2018 года запущена соответствующая база тунеядцев, доступ к которой теперь может получить каждый. Данные в ней обновляются: 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря.

В базу попадают те, кто не смог подтвердить занятость за предшествующий квартал. Документы о подтверждении надо предоставлять в комиссии по координации работы по содействию занятости.

Кто не является тунеядцем?

В Положении перечислены все категории граждан, которые не считаются не занятыми в экономике и не будут включены в базу. Достаточно лишь хорошенько изучить список.

Кроме тех, кто состоит в трудовых отношениях (работает по контракту и гражданско-правовым договорам), это:

  1. Являющиеся матерью (мачехой) или отцом (отчимом)*, усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.
    1. С 1 декабря 2022 только матери и родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
    2. С 2024 — не отсутствующие в РБ более 30 дней.
  2. Студенты дневной формы обучения, учащиеся духовных учебных заведений, получающие любое образование в дневной форме, кроме дополнительного. В том числе обучающиеся за границей.
  3. Индивидуальные предприниматели, уплачивающие налоги.
  4. Самозанятые — лица, осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, – при условии уплаты налога в за соответствующий период.
  5. Адвокаты и нотариусы.
  6. Сдающие в аренду жилые и нежилые помещения, машино-места, – при условии уплаты подоходного налога в фиксированных суммах с такого дохода;
  7. Оказывающие услуги в области агроэкотуризма.
  8. Ремесленники.
  9. Военнослужащие, резервисты или военнообязанные во время прохождения сборов, проходящие альтернативную службу.
  10. Супруги военнослужащих, работающих по контракту.
  11. Пенсионеры и декретники.
  12. Инвалиды и нетрудоспособные граждане.
  13. Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы или на принудительном лечении.
  14. Олимпийские чемпионы и включенные в состав национальных и сборных команд.
  15. Получающие пенсию по потере кормильца в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
  16. Зарегистрированные в качестве безработных, либо проходящие профессиональную переподготовку.
  17. Священнослужители и церковнослужители.
  18. Работники творческих союзов.
  19. Собственники земельных участков за пределами областных центров*, не отсутствующие в РБ более 30 дней.

* Производящие продукцию растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства на земельном участке (за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева), предоставленном им (членам их семьи) для:

  • ведения личного подсобного хозяйства,
  • огородничества,
  • традиционных народных промыслов (ремесел),
  • сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных,
  • ведения крестьянского (фермерского) хозяйства,
  • строительства и обслуживания жилого дома, в том числе строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме.

В списке выше указаны самые распространенные категории, полный список с пояснениями – в официальном документе в PDF.

Женщины-матери, которые воспитывают детей до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, в базу не занятых в экономике не попадают. Также не включаются в базу и супруги военнослужащих по призыву и контракту, а также молодых специалистов, прибывших на работу по распределению.

Соответственно, если вы не подпадаете ни под одну из перечисленных категорий и не работаете, то имеете все шансы быть включенным в базу.

Постоянно проживаю за границей (более 183 дней в году)

С 1 марта 2022:

Если у вас есть в собственности жилье, и вы не работаете в Беларуси, но официально трудоустроены в другой стране ЕАЭС (Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан), то при подтверждении занятости, будет применяться льготный тариф. Документы для подтверждения: копия договора, контракта или другой документ, переведенный на русский или белорусский язык и заверенный нотариально либо апостилем.

Если же вы не работаете, либо работаете/учитесь за пределами ЕАЭС, коммуналка будет считаться по 100% тарифу.

При официальной сдаче квартиры в аренду и уплате налогов, будет применяться льготный тариф.

Как узнать, в базе ли ты?

Можно обратиться в тунеядскую комиссию по месту регистрации. Это можно сделать по телефону, обычным письмом или по email.

Второй способ — посмотреть на едином портале электронных услуг.

C марта 2020 года услуга стала платной. На момент введения  — 0,42 BYN, но стоимость увеличивается вместе с обновлением прейскуранта ОАИС.

Но сперва нужно обратиться в службу «Одно окно» по месту жительства для получения логина и пароля. Основанием для выдачи уникального идентификатора является заявление. В нем нужно указать:

  • ваше Ф.И.О;
  • дату рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес проживания и регистрации;
  • e-mail;
  • телефон.

Также потребуется дать согласие на сверку нужной информации.

После того, как получили необходимые данные для входа, зайдите на портал и кликните на «Вход по уникальному идентификатору».

Введите логин и пароль.

А дальше выберите в списке услуг «Базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике».

И услугу с кодом 3.33.03.2

После всего этого кликните на «Заказать» и подтвердите свое действие — останется только нажать с замиранием сердца на кнопку получения результата и узнать желанный ответ.

Если система проинформировала вас о том, что вы не отнесены к не занятым в экономике, то можете жить как ни в чем не бывало дальше.

Если же ответ оказался обратным, а вы являетесь владельцем квартиры или дома и получаете коммунальные услуги, то приготовьтесь получить свою жировку для тунеядца.

В случае, когда вы обнаружили себя в базе, но считаете это неправильным, нужно обратиться в комиссию и обосновать свои претензии необходимыми документами.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях, всем отвечу.

3.6 26 голоса
Рейтинг статьи
Фото аватара
Дмитрий Шум/ автор статьи

Использует свой личный опыт, чтобы создавать практичные и полезные материалы, тестируя различные подходы и объясняя их простыми словами. Разбираю сложные темы по полочкам, делая их доступными и понятными для широкой аудитории. Миссия - помочь читателям лучше понимать разнообразные вопросы и принимать обоснованные решения. Активно публикует свои статьи на finbelarus.org, освещая важные и актуальные темы для всех.

ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

300 комментариев
новые вверху
старые вверху по рейтингу
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Виталий
Виталий
30 дней назад

Доброго времени суток. Учусь на заочной переподготовке. Отнесли к незанятым, так как курсы не от Комиссии по содействию занятости и не состою на учёте, как безработный. Это законно?

Оксана
Оксана
1 месяц назад

Подскажите пожалуйста .Как переписать свою долю в квартире на родителей,куда именно обратиться.

Владислав
Владислав
1 месяц назад
Ответить  Оксана

В БРТИ обратитесь, там и договор составите и св-во о госрегистрации новое сделаете.

Анна
Анна
2 месяцев назад

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Я с 2015 года проживаю в сша. В 2022 году получила гражданство сша. Уведомили об этом органы РБ. при этом остаюсь гражданкой беларуси. Месяц назад приезжала в минск меняла паспорт. Имею прописку у сестры. В рб официально трудоустроена. Но хотят уволить. Подскажите пожалуйста, если я уволюсь и не буду занята в экономике рб. Но при этом я живу и работаю в сша. И государство с курсе, буду ли считаться тунеядкой? Могут ли меня лишить гражданства рб? Какие санкции могут быть.? Я имею в собственности гаражное место. Но я его не сдаю. Спасибо.

Виктория
Виктория
2 месяцев назад

Здравствуйте. У меня имеется вид на жительство в Беларуси. Есть двое детей до 7 лет. Могу ли я находиться в России больше 30 дней или буду считаться тунеядкой?

Татьяна
Татьяна
2 месяцев назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гражданка РБ, имею 4 летнего ребенка , проживаю в Польше , буду ли я, считаться тунеядкой, если в РБ сдаю комнату и уплачиваю налог?!

Антон
Антон
2 месяцев назад

Подскажите пожалуйста,если я работаю удаленно по ГПХ,через приложение профдоход регистрирую доход и плачу подоходный налог,я тунеядец или нет?

Екатерина
Екатерина
2 месяцев назад

Здравствуйте. Я гражданка РФ,не работаю,но имею временную регистрацию в РБ. Я попаду в базу тунеядства или же для этого надо иметь вид на жительство?Заранее спасибо за ответ

Екатерина
Екатерина
2 месяцев назад

Здравствуйте.Я являюсь гражданкой РФ,не работаю, но в Беларуси у меня есть временная регистрация,я попадаю в базу тунеядства или для этого надо иметь вид на жительство?Заранее спасибо за ответ

Елена
Елена
2 месяцев назад

Здравствуйте.
Должны ли занести меня в базу тунеядцев, если я являюсь матерью 5 несовершеннолетних детей (самому младшему 1 год), но проживаю и работаю за границей?

Последний раз редактировалось 2 месяцев назад by Елена
вика
вика
2 месяцев назад

Здравствуйте! у меня схожая ситуация с https://finbelarus.org/kto-v-belarusi-tuneyadec/#comment-5624
Я хотела спросить, существует 2 вида налога на самозанятость? Я хочу заняться репетиторством, есть единый налог, а есть налог по НПД. Если я выбираю платить по НПД, но я ничего не заработала за этот или за несколько месяцев, я должна что-то заплатить налоговой, и, главное, считаюсь ли я тунеядкой? Спасибо!

Дина
Дина
2 месяцев назад

Добрый день..Я не работаю месяц, но имею домашнее хозяйство коров, овец, свиней, и имею доход, стану ли я тунеядцем??

Наталья
Наталья
2 месяцев назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, являюсь ли я тунеядкой, если прописана в Могилеве, а арендую землю для выращивания овощей в Чауском районе.

Алла Онищук
Алла Онищук
2 месяцев назад

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Гражданка РБ вышла замуж в Турции муж умер ,получаю его пенсию по закону Турции я считаюсь тунеядцем?

Марина
Марина
2 месяцев назад

Добрый день, живу в Латвии уже год. Своего имущества не имею, прописана с декабря у двоюродной сестры, за что она платит налог. С декабря ей в жировку приходит платеж со 100% оплатой за меня.
Я считала ранее, что только если есть в наличии недвижимость и ты находишься зарубежом, то как тунеядец платишь налоги. А если нет недвижимости? Как так?

Александра
Александра
1 месяц назад
Ответить  Марина

Не платят члены семьи, платят прямой линии сестры братья внуки сыновья дочери, вы прописаны не как члены семьи, возможно поэтому

Юля
Юля
3 месяцев назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, муж дольнобойщик, соответственно в Р. Б тунеядец, двое детей 8 и 5 лет, я не работаю,так как платим 100 коммунальные платежи, выходит я тоже в базе? Хотя имею право до 7 лет младшего ребёнка?!

Александра
Александра
1 месяц назад
Ответить  Юля

Муж собственник?

Юлия
Юлия
1 месяц назад
Ответить  Александра

Нет,я собственник

Станислав
Станислав
3 месяцев назад

Добрый день. Я — гражданин РФ, самозанятый в РФ. Имею Вид на жительство РБ, живу здесь постоянно. Всё было нормально до последего времени. Теперь комиссия меня считает тунеядцем, и никакие объяснения не работают. Они правы?

Оксана
Оксана
3 месяцев назад

Добрый день.Я замужем в Турции 20 лет, в РБ не приезжала 19 лет , 1/4 доля квартиры моя в которой живут мои родители пенсионеры , сейчас они вынуждены оплачивать кварт.плату 100% и меня внесли в базу тунеядцев. Пересылка денежных средств не проходит вРБ. Прошу совета

егор
егор
3 месяцев назад

Добрый день! Есть гражданство РБ, живу в РФ с российским гражданстом. Работаю в РФ как самозанятый. По новому постановлению я попадаю в тунеядцы, так как работаю не по трудовому контракту. Вопрос такой. Если я стану самозанятым в РБ, буду в год делать пару недорогих услуг и платить с них символический налог, то в тунеядцы я не попадаю? Вижу, что для ИП есть минимальный порог уплаченного налога в год (20 базовых величин), чтобы не считаться тунеядцем. У самозанятых его вроде нет?

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад by егор
егор
егор
3 месяцев назад
Ответить  Дмитрий Шум

большое спасибо за ответ!

Маруся
Маруся
3 месяцев назад

Если я живу в ЕС, паспорт белорусский серии РР, сдаю квартиру, есть договор аренды, уплачиваю подоходный налог (квартсдача), буду ли внесена в базу не занятых?

Татьяна
Татьяна
3 месяцев назад

Муж живёт в РБ и работает на одном
государственном предприятии более 30лет,занесли ошибочно в списки тунеядцев,узнали случайно при оплате коммунальных платежей,где была сумма в 4 раза больше обычного, невозможно найти виноватого,ездили и РСЦ,и в ФСЗН и исполком по месту жительства,брали справки с работы,писали заявление,выписку,человеку надо с работы отпрашиваться,предоставлять документы,а все кивают друг на друга,кто сделал ошибку????прошла неделя,сегодня ездили в исполком,а там говорят,списки подаются 2 раза в месяц,вы опять будете платить в этом месяце повышенную плату за ком.платежи,пока разберутся, если не платить, будет пеня,нашей ошибки нет,но почему такой беспредел и куда жаловаться???

Марина
Марина
3 месяцев назад

Если работаешь на иностранную организацию и платишь13% годовых по декларации, являешься тунеядцем или нет?

Ольга
Ольга
3 месяцев назад

Исходя из текста, если я мама ребенка до 7 лет, то в базу не занятых я не попаду? Ранее читала статьи, что если 1 ребенок до 7 лет с условием не посещает детский сад… А исходя из этой статьи не играет роли посещает ли ребенок сад… Что верно?

Кирилл
Кирилл
3 месяцев назад

Добрый день. Имеется паспорт РБ со штампом «выезд на ПМЖ» (соответственно нигде не зарегистрирован), постоянно нахожусь на территории РБ — территориально в какую «комиссию» нужно обращаться? Спасибо.

Наталия
Наталия
3 месяцев назад

Если работаю в польше официально 2 недели в месяц, а на оставшиеся две недели в РБ хочу официально устроиться на подработку (ненормированный график) на 0,5 ставки, тунеядец?

Nastya
Nastya
3 месяцев назад

Добрый день. Я многодетная мама. Меня включили в список туниядцев. Подскажите, пожалуйста , я должна в комиссию сама нести документы либо у них должны быть все данные???

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад by Nastya