Регистрация и использование личного кабинета налоговой

Подробно рассказываем о том, как пройти регистрацию и пользоваться личным кабинетом, а также мобильным приложением налоговой службы с максимальной эффективностью. Вы сможете смотреть начисленные налоги за недвижимость, авто или землю, подать налоговую декларацию и др.

Регистрация на портале

Государственный портал налоговой службы доступен по этой ссылке — portal.nalog.gov.by

Стартовая страница предлагает 4 варианта входа. Нас интересует именно первый — через логин и пароль. Чтобы их получить, сперва нужно зарегистрироваться на портале. Кликаем на первый способ.

На следующей странице есть поля для входа, но заполнить их мы пока не можем. Сперва — регистрация.

В Беларуси есть межбанковская система идентификации (сокращенно — МСИ). С ее помощью все клиенты идентифицируются удаленно — и получают доступ к различным цифровым услугам. Зарегистрироваться на портале налоговой можно как раз через МСИ только в том случае, если вы ранее не регистрировали в личном кабинете.

В пустое поле введите идентификационный номер своего паспорта.

Рассказываю, как в Беларуси можно инвестировать в акции в 2024 году. Где открыть брокерский счёт, какие надо платить налоги и риски.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси.

На следующей странице вам требуется выбрать способ авторизации через МСИ — посредством статического пароля или динамического кода из СМС, что приходит на указанный номер.

Вас перебросит на страницу «Аутентификация в МСИ», где вы и будете вносить нужные сведения. При этом система обязательно запросит разрешение на передачу информации о вашем личном номере.

Финальный этап — заполнение регистрационной формы на портале. Жмете «Зарегистрироваться» — и все, доступ к кабинету открыт. На электронную почту придет письмо с логином и дальнейшими инструкциями касательно смены пароля и установки кодового слова.

Впрочем, если вы ранее оформляли кредиты в банке либо уже уплачивали налоговые сборы, то логин и пароль в МСИ у вас уже есть. Если их забыли, то можно запросить код для восстановления: он придет на указанный вами телефонный номер.

Можно также зарегистрироваться и через мобильный номер. Неважно, какой у вас оператор — A1, life или МТС. Обязательное условие — он должен быть зарегистрирован на территории РБ.

Если забыли пароль, то всегда можно запросить его смену через код на привязанный к кабинету мобильный номер. Это займет не более минуты.

Остальные способы авторизации подходят для индивидуальных предпринимателей и организаций. Цифровой ключ (ЭЦП) перезаписывается на флешку и используется в том числе для подачи деклараций и связи с МНС.

Важный момент для ИП: так как в личном кабинете есть электронные услуги и для физических лиц, и для “ипешников”, то при авторизации нужно выбрать именно тот УНП, с которым вы и хотите работать на портале. Это удобно: система сразу подстроится под ваши данные и будет показывать нужные вам сервисы с уже заполненными реквизитами.

Итак, все манипуляции выполнены. Если сделали правильно, то после авторизации вы увидите перед собой вот такую архитектуру учетной записи.

Что можно сделать в кабинете?

Горизонтальное меню

Справа — сведения о вашем УНП. Горизонтальное меню позволяет вам получить справочную информацию. Оно доступно даже без аутентификации в самом кабинете.

Какие операции в нем чаще всего востребованы плательщиками? Выделим их.

  • электронные обращения  — отправляете любое обращение в ваш налоговый орган, есть опция прикрепления к нему файла нужного типа;
  • найти обращение по номеру — вводите номер вашего обращения и получаете информацию о его актуальном статусе;
  • реквизиты для уплаты налогов — можно узнать все необходимые счета для проведения денежного трансфера.

Также в плашке справа можно открыть раздел “Персональные данные” и обновить информацию. Например, если изменился номер контактного телефона. Или сменился адрес прописки.

Есть ли у вас задолженность перед бюджетом по налоговым платежам? Нажмите на соответствующую кнопку и получите самую актуальную информацию. Функционал выдает также сведения и об имеющейся переплате.

А с помощью раздела “Документы из МНС” можно отследить всю документацию, что отправлена вашей налоговой инспекцией. Причем все непрочитанные сообщения удобно помечаются красным кружком — пропустить невозможно.

Вертикальное меню

В вертикальном меню — список услуг, которые вы можете заказать на портале. В зависимости от того, под категорией плательщика вы входили — физическое лицо или ИП/организация — он будет иметь разный вид. Однако главные операции все же можно выделить.

Выписка из данных учета ИМНС

Выбираем этот пункт и определяем в появившемся окне период, за который нужно получить данные. После чего смело жмем кнопку “Применить”.

Следует заметить, что максимальный период, за который можно получить расширенную выписку, составляет ровно один календарный год. Разумеется, можно благополучно обойти этот лимит: просто запросите выписку по каждому году из необходимого вам периода. Дольше получится, верно, но зато действенно!

Узнать о жалобе

Опция доступна как для для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей. Позволяет получить информацию о тех жалобах, что направлены в тот или иной налоговый орган. Вы имеете возможность оперативно узнать о том, на какой стадии рассмотрения они находятся.

Подача жалобы

Жалобу можно подать самому. На действия ( либо бездействие) должностного лица налогового органа. Или уже на конкретное его решение. Просто сформулируйте ее текст и поместите в пустое поле. При необходимости к жалобе прикрепите документ — на сервер разрешается загружать файлы не тяжелее 2 мегабайт.

Договоры найма

Если вы сдаете комнату, квартиру либо любую другую недвижимость и регистрировали, как того требует законодательство, договор найма, то легко сможете к нему обратиться через этот сервис. В нем будут отражены и те документы, которые к моменту запроса считаются расторгнутыми.

Информация о суммах налогов и платежей

Если не знаете, сколько и когда нужно платить, срочно обращайтесь к этой опции. Очень быстро на экран выводятся необходимые суммы.

Декларация физических лиц

Одно из ключевых преимуществ кабинета — без вспомогательных средств можно взять и заполнить декларацию по подоходному налогу. Это доступно для всех плательщиков, что числятся в налоговом органе физическими лицами. Потребуется лишь воспользоваться браузером Internet Explorer не старше 11-ой версии.

А вот ИП подают декларацию лишь с помощью ЭЦП-ключа. С 27 августа 2021-ого года сертификаты для входа обновились, поэтому позаботьтесь о том, чтобы новый СОК РУЦ был благополучно импортирован в вашу установочную папку.

Мобильное приложение налоговой

Относительная новинка, которой могут воспользоваться все физические лица, у которых есть кабинет на официальном налоговом портале страны.

Дистрибутив доступен для всех операционных систем.

Что оно дает?

Ровно все то же, что и сам портал в браузерной версии, но в гораздо более удобном виде. Вы можете:

  1. просматривать информацию о суммах налогов и платежей;
  2. знакомиться с документами, что поступили на ваше имя от налоговых органов;
    подавать заявки на необходимые документы и отслеживать статус их выполнения;
    получать извещение на уплату транспортного и земельного налога, а также налога на недвижимость;
  3. отслеживать информацию об имеющихся переплатах либо недоплатах в бюджет, а также ознакомиться с начисленной пеней;
  4. делать выписки из лицевых счетов;
  5. отправлять в МНС обращения с возможностью закрепления файла;
  6. получать информацию об объектах налогообложения земельным налогом и налогом на недвижимость;
  7. оплачивать налоги с использованием сервисов банков и Системы ЕРИП и т.д.

Обратите внимание: мобильное приложение может некорректно функционировать, если вы используете на своем смартфоне VPN-соединение!

Заключение

Не пожалейте пару часов на изучение архитектуры личного кабинета на официальном портале МНС: сэкономите свое время на последующем быстром доступе ко всем базовым операциям. А если еще и установите мобильное приложение налоговой на свой смартфон, то получите идеальное решение всех своих платежных задач и всегда будете держать руку на пульсе дня. Сервисы не идеальны — есть куда стремиться, но уже сейчас являются эффективным рабочим инструментом каждого налогоплательщика страны.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Фото аватара
Дмитрий Шум/ автор статьи

Использует свой личный опыт, чтобы создавать практичные и полезные материалы, тестируя различные подходы и объясняя их простыми словами. Разбираю сложные темы по полочкам, делая их доступными и понятными для широкой аудитории. Миссия - помочь читателям лучше понимать разнообразные вопросы и принимать обоснованные решения. Активно публикует свои статьи на finbelarus.org, освещая важные и актуальные темы для всех.

ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии