Можно ли открыть брокерский счет в Interactive brokers в Беларуси?

Можно ли открыть брокерский счет в Interactive brokers с гражданством либо резидентством Беларуси? Если коротко — то нет. Подробнее в этой заметке.

Interactive brokers — это одна из крупнейших брокерских компаний в США, основанная в 1977. Предоставляет доступ к 135 рынкам и работает более чем в 30 странах. Есть подразделения в США и Европе (отдельно Великобритания, Западная и Центральная Европа).

Я задал свой вопрос поддержке американского подразделения, и вот такой ответ получил 22 ноября 2022:

Ответ поддержки Interactive brokers: Из-за ограничений, установленных Управлением по контролю за иностранными активами США, IBKR не принимает клиентов, являющихся гражданами и/или резидентами определенных стран. К сожалению, Беларусь является одной из таких стран. К сожалению, из-за вышеуказанного ограничения клиенты, являющиеся гражданами и/или резидентами, не могут открыть счет в IBKR. Для получения дополнительной информации о списке доступных типов клиентов по странам на нашем веб-сайте, пожалуйста, перейдите по ссылке https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=accountConfiguration&p=configuring 

Действительно перейдя на страницу с регионами и странами и выборе Europe — Belarus, сайт выдает:

Аккаунты в настоящее время недоступны в этой стране.

Accounts are not currently available in this country.

 

Рассказываю, как в Беларуси можно инвестировать в акции в 2024 году. Где открыть брокерский счёт, какие надо платить налоги и риски.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси.

Также Беларуси нет в списке стран на странице регистрации:

Помимо этого, упоминание граждан РБ есть в FAQ — Restrictions Affecting Russian or Belarusian Nationals, Citizens, and/or Residents.

Скрин автоперевода пункта I am a Russian (or Belarusian) national or resident. Why can’t I trade on EU exchanges?

Возможно, вы захотите сами убедиться либо уточнить что-то в поддержке. Форму обратной связи найти не так-то просто, поэтому привожу ее тут — https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=3869

А если я живу в другой стране?

При наличии ВНЖ в ЕС белорусам раньше тоже отказывали, из-за наличия паспорта РБ.

Но с июля 2023 появились сообщения, что начали открывать счета в Interactive Brokers (юрисдикции Венгрия и Ирландия) с ВНЖ Литвы и Польши и белорусским паспортом.

Проживание в Грузии (опыт читателя 2022):

У меня белорусский паспорт, но сейчас живу в Грузии. Прошел регистрацию в IB US, подтвердил паспорт и грузинский адрес. Но дополнительно появилась форма с дополнительными вопросами: наличие гражданства, паспорта, банковских счетов в перечисленных странах, и в списке была Беларусь. После заполнения пришел отказ в открытии счета.

4.3 4 голоса
Рейтинг статьи
Фото аватара
Владислав Финевич/ автор статьи

Закончил БГЭУ, факультет финансов и банковского дела.
В течение 10 лет работал в белорусском коммерческом банке.
Автор популярного телеграм-канала об инвестициях «Беларускі інвестар» с аудиторией 3+ тысяч человек.
Готовит материалы FinBelarus.org о личных финансах и инвестициях.

ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии