Выполнение своих трудовых обязанностей работником должным образом, предусмотрено трудовым договором, Трудовым кодексом (ст. 53 ТК) и другими актами законодательства. Однако, возникают обстоятельства, при которых сотрудника необходимо отстранить от работы. Их несколько, и все они регулируются законодательством.
Все статьи Трудового кодекса РБ в актуальном состоянии смотрите в системе ЭТАЛОН-ONLINE
Причины отстранения работников
1. На основание документов государственных органов (ст. 49 ТК).
Например, были случаи, когда на основании документов от Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) организация отстраняла работника от управления автомобилем за вождение в нетрезвом виде.
Должностные лица Министерства здравоохранения могут не допустить работника общепита к выполнению обязанностей, если он является носителем заразных инфекционных заболеваний.
На основании постановления суда, наниматель может не допустить к работе сотрудника (ст. 131 УПК). Например, если сотрудник, занимающий должность кладовщика и имеющий материальную ответственность, обвиняется в хищении имущества другого лица. Интересно то, что такие обвиняемые могут рассчитывать на ежемесячное государственное пособие, в том случае если у них нет других заработков.
Если сотрудник попался на хищении имущества нанимателя, то его можно отстранить от работы несмотря на то, что решение суда не вступило в силу, а также уволить по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК).
2. Когда сотрудник на рабочем месте находится под влиянием алкоголя, наркотиков или токсических веществ.
Рассказываю, как в Беларуси можно инвестировать в акции в 2024 году. Где открыть брокерский счёт, какие надо платить налоги и риски.
👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси.
Такого сотрудника вполне можно уволить. Это соответствует требованиям Трудового кодекса (ст. 43 ТК). Но не стоит путать такое основание с прогулом. В законе прогул – это неявка, отсутствие на работе на время 3 часа и более без основательных причин.
3. Если сотрудник болеет, что не позволяет или мешает ему качественно выполнять свою работу.
По такой причине можно временно отстранить от работы, но не уволить человека. Например, когда сотрудник, работающий за компьютером, сломал руку, что не позволяет ему полноценно выполнять свои обязанности. Это временно, и такие сотрудники защищены законом.
Уволить работника по состоянию здоровья можно только на основании медицинского заключения, где указан запрет на осуществление деятельности, которая связана с его основными обязанностями.
Поэтому, каждый случай индивидуален, и рассматривать его нужно, четко следуя статьям законодательства, иначе наймодатель может попасть под большие штрафы.
4. Непрохождение инструктажа по охране труда.
В законодательных актах есть перечень профессий, согласно которому, сотрудники должны проходить инструктаж по охране труда. В организации должен быть приказ, утвержденный руководителем, на основании которого сотрудники изучают охрану труда и ставят подпись в специальном журнале. Это касается тех, кто работает в опасных условиях, с оборудованием. Например, если организация занимается строительством зданий, то рабочие должны соблюдать правила работы на высоте, уметь правильно обращаться с инструментом и оборудованием.
5. Небрежность в использовании средств индивидуальной защиты.
По закону сотрудник, которому предоставляют средства защиты, должен их правильно и постоянно использовать (ст. 232 ТК). Например, если маляр по металлу работает в цеху без специального костюма и респиратора, то его имеют право отстранить от работы. Но, если работнику такие средства не были предоставлены нанимателем, то он имеет полное право отказаться от выполнения своих обязанностей (ст. 222 ТК). При этом наниматель должен дать ему другую работу в соответствии с его квалификацией не более чем на месяц, до тех пор, пока требуемые средства защиты не будут ему выданы.
Таким образом, закон защищает как работодателя, так и работника.
6. Непрохождение медицинского осмотра.
Согласно законодательству, есть профессии и условия труда, где нужно обязательно проходить медицинский осмотр (ст. 228 ТК). Если у сотрудника имеются определенные заболевания или увечья, то ему могут запретить заниматься определенной деятельностью. Наниматель имеет право отстранить работника от обязанностей, если у него нет разрешающего документа от врача.
Справка от врача нужна работникам, которые заняты на вредных производствах (например, химическая промышленность), находятся в опасных условиях (в шахтах, на высоте и пр.), занимаются определенной деятельностью (монтажники, грузчики и пр.).
Привлекать к работе нельзя детей до 18 лет, у которых нет справки медицинского осмотра.
7. Непрохождение медицинского осмотра в иных случаях и порядке, предусмотренных законодательством:
- срок действия предыдущего медосмотра истек ст. 49 ТК (руководителю грозит штраф, если работника не отстранили)
- отказ от прохождения медосмотра;
- работник находится на рабочем месте во время, установленное для прохождения медосмотра;
- иные работники, проходившие медосмотр, сообщили, что сотрудник на медосмотр не явился;
- работник не представил нанимателю медсправку о состоянии здоровья
- Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. N 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь»
Как оформить отстранение
Отстранение от работы нужно правильно оформить. Обычно в организации этим занимается определенный сотрудник. Например, сотрудник отдела кадров, заместитель или непосредственный руководитель работника, которого отстраняют.
Изначально на имя руководителя организации пишут докладную записку, где указаны сотрудник, основания для его отстранения (образец докладной записки). Если обнаружено хищение, к записке может быть приложен акт. После рассмотрения данных документов руководитель издает приказ с информацией об отстранении от работы соответствующего сотрудника.
В нем указываются сроки отстранения и причины.
Время, на которое отстраняют сотрудника от работы зависит от ряда обстоятельств. Например, если сотрудника поймали пьяным на рабочем месте, то и отстранить его можно только на время, когда он находится в таком состоянии. И оплатить ему должны за фактически отработанное в этот день время. Если на следующий день он будет трезв, то и оснований для недопущения его к работе нет.