К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда семьи распадаются. Думаю, для многих будет полезно узнать, как подать на развод в Беларуси, какие документы для этого нужны и сколько это будет стоить.
Немного статистики: За 2018 год в Республике Беларусь был заключен 8 881 брак. В то же время разводов состоялось 5 081. Статистика говорит сама за себя — на 2 брака приходится как минимум один развод.
На момент подачи документов на развод наша с первым супругом семья существовала только юридически. Вместе мы не проживали, фактически у каждого была новая семья. Поэтому процедура развода была лишь формальностью. Есть два варианта оформить эту процедуру:
- через ЗАГС — если нет имущественных споров и детей в возрасте до 18 лет;
- через суд — если есть несовершеннолетние дети либо не согласованы вопросы о разделе имущества.
Нашему ребенку на тот момент было около 5 лет. Поэтому пришлось идти в суд нашего района и узнавать все нюансы.
Документы
1. Первое, что потребовалось — заявление (составляется по образцу). В первую очередь необходимо указать причину развода. Она должна быть убедительной и ясно сформулированной. Я указала расхождение взглядов на семейную жизнь и отсутствие ведения совместного хозяйства с определенного времени (здесь нужно указать дату — например, месяц и год). Под «ведением совместного хозяйства» в Гражданском Кодексе подразумевается проживание вместе и вложение денежных средств в совместный быт.
2. Уплатить государственную пошлину — следующее необходимое требование. Госпошлина составляет 4 базовые величины — на сегодняшний день это 104 белорусских рубля. Платеж проводится по реквизитам, которые можно узнать в ЗАГСе или суде. Квитанцию нужно приложить к остальным документам.
3. Необходимо снять и приложить копию искового заявления для супруга, который назначен ответчиком. Несмотря на то что мы были зарегистрированы по одному адресу и заявление подавали вместе, это требование пришлось соблюсти.
4. Кроме этого, нужны паспорта обоих супругов, копия свидетельства о рождении (если есть дети) и оригинал свидетельства о браке.
Судебная процедура
Семье с детьми до 18 лет дается время на размышление — 3 месяца. Эта дата отсчитывается от даты подачи иска. Если муж и жена не изменили решение о разводе, суд назначается спустя 3 месяца с этой даты.
Процедура развода через судебное заседание проходит достаточно быстро, если никаких споров нет. Лучше предварительно согласовать вопрос о месте проживания детей. Фамилию мужа я не брала, и здесь проблем не возникло. Но законом предусмотрена возможность возврата добрачной фамилии. Это требование нужно указать в исковом заявлении.
На все заседание в нашем случае ушло полчаса времени (вместе с зачитыванием иска и решения суда). Никакие посторонние свидетели в данном случае не требуются. Это судебное разбирательство исключительно супругов.
Рассказываю, как в Беларуси можно инвестировать в акции в 2025 году. Где открыть брокерский счёт, какие налоги и риски.
👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси.
После того как суд вынесет решение, через 15 дней можно получить документ — копию решения суда. В ней содержится краткая выписка из протокола заседания. Она выдается как подтверждение того, что брак расторгнут.

Если придет срок замены паспорта (или по суду вернется добрачная фамилия), то в новом паспорте штампа о регистрации расторгнутого брака уже не будет.
Вопрос алиментов
В моем случае иск подавать не пришлось. Мы заключили договоренность о том, что бывший муж каждый месяц переводит мне определенную сумму. Но здесь все зависит от характера отношений и порядочности бывшего супруга.
В таком соглашении необходимо указать сумму ежемесячных выплат. Если же алименты назначаются судом, то их сумма равна не менее 25% от дохода бывшего супруга, если ребенок в семье один. Если детей двое, то сумма составит 33%, если трое — 50%.
Если ответчик не работает, то алименты в любом случае назначают. Их предел не может быть ниже 50%, 75% и 100% БПМ на одного, двоих и троих детей соответственно.
На алименты можно подать даже не разводясь. Эта возможность предусмотрена для случаев, когда супруг или супруга не принимают участия в финансовом обеспечении детей (этим он нарушает обязанность родителя, которая оговорена в статье 91 Кодекса о браке и семье).
Расходы
Это государственная пошлина, которая равна четырем базовым величинам. Каждый год она меняется исходя из исчисления базовой величины.
Помимо уплаты госпошлины, истец или ответчик должен выплатить всю стоимость судебных издержек. В нашем случае мы платили их поровну. На тот момент эта сумма составляла 3 базовые величины. Соответственно, каждый заплатил по 1,5 базовых величин. На момент написания статьи, 26 августа 2019, эта сумма составила бы 140,25 бел. руб.
Здравствуйте можно ли подать если дети в приюте на развод