Сколько на самом деле стоят звонки по коротким номерам?

Службы экстренной помощи, такси и различные справочные принимают звонки от граждан по выделенным коротким номерам. Они легко запоминаются и удобны для быстрого набора. Однако за это удобство придется заплатить. Сколько — рассказываем в этой статье.

Таблица с тарифами

Для вашего удобства мы составили полезную таблицу по самым популярным коротким номерам, которая поможет вам быстро определить стоимость звонка по каждому оператору и во многих ситуациях неплохо сэкономить. Копейка рубль бережет, не правда ли?

Номер Стоимость, BYN
МТС A1 life Городской (Белтелеком)
101 Пожарная

102 Милиция

103 Скорая медицинская помощь

104 Газовая служба

0,00 0,00 0,00 0,00
115 ЖКХ 0,16 0,18 0,075 (первые 10 секунд бесплатно) 0,00
109 Справочная 0,38 0,35 0,33 0,28
135, 7788 (Такси) 0,16 0,18 0,15 0,007
147 Беларусбанк 0,16 0,18 0,15 0,007
123 Белтелеком 0,00 0,00 0,00 0,00

Примечательные моменты:

  • звонки во все экстренные службы бесплатные;
  • в остальные службы дешевле звонить с городского телефона;
  • стоимость звонка с мобильного в контакт-центр ЖКХ (115) для абонентов life ниже, чем у других операторов, к тому же тарификация включается только после 10 минут.

Также стоит учесть, что если для конкретного запроса со стационарного телефона не включен повышенный тариф, то такие звонки тарифицируются как городские. Обычно в случае повышенных расценок в самом начале озвучивается уведомление.

Рассказываю, как в Беларуси можно инвестировать в акции в 2024 году. Где открыть брокерский счёт, какие надо платить налоги и риски.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси.

Цены на звонки у МТС, А1 и life:)

Мы сэкономили ваше время и даем правильные ссылки на все тарифы каждого оператора.

Если вы не нашли интересующий вас номер в одном из списков, переходите к региональным вкладкам и ищите непосредственно по конкретному населенному пункту либо области. Это в первую очередь касается life и структуры его списка.

Например, если вы проживаете в Гродно или Гродненской области и желаете узнать, во сколько обойдется вам звонок в справочную по медицинским услугам, то откройте соответствующий геопункт — информация будет как раз в нем.

Архитектура аналогичных страниц у двух других операторов позволяет вам быстро находить цену с помощью ввода нужного кода или названия службы в окно поиска. Это просто — смотрите на скриншот ниже (A1).

Или пример со страницей МТС. Увы, но фильтр здесь не позволяет искать услугу по ее названию — понадобится ввести номер.

Все звонки тарифицируются поминутно. Имейте это в виду, чтобы конечная стоимость не стала для вас сюрпризом.

Из рубрики Экономия: Как снимать в банкоматах без комиссии: Удобная таблица банков-партнеров

Звонки в банки

Если вы полагали, что продолжительные беседы с операторами контакт-центров по коротким номерам обходятся вам бесплатно, то вынуждены вас разочаровать: стоимость звонка с мобильного обходится вам примерно в 0,15-0,17 рублей. Это повышенные тарифы, о которых вас вряд ли предупреждают.

К тому же вы платите не только за фактический разговор с оператором, но и за все минуты ожидания: а зачастую приходится ждать специалиста по 5-10 минут.

Вот почему гораздо выгоднее обращаться за справкой по длинному номеру: используя его, вы тратите ровно столько же, сколько тратите за обычный разговор — и ни копейкой больше. Зачастую это примерно в 2-3 раза дешевле (а то и вовсе бесплатно, если в вашем тарифном плане есть включенные в абонплату минуты).

Приведем список из самых распространенных справочных белорусских банков. Будьте внимательны, набирая эти цифры на своем мобильном.

Номер Банк Стоимость
147 Беларусбанк ~0,16 руб
198 Альфа-Банк
136 Белагропромбанк
171 Паритетбанк
7545 Абсолютбанк
148 БПС-Сбербанк
465 Банк Решение
487 Приорбанк
120 Белгазпромбанк
146 Белинвестбанк
7555 Идея-Банк

«Зеленые» номера

Кроме того, у всех мобильных операторов есть услуга «Единый зеленый номер». Ее подключают юридические лица и индивидуальные предприниматели для того, чтобы клиенты, звонящие по номерам той или иной организации, звонили бесплатно.

Отличительный признак «зеленого» номера — звездочка перед цифрами. Состоит он, согласно установленным правилам, из 4 символов. Например, *9950 — студия радио «Юнистар». Поэтому если видите на сайте какой-то компании подобные номера, смело звоните — не заплатите за звонок ни копейки.

Впрочем, если вы никогда не задумываетесь о том, как расходуются ваши средства на абонентском счету, то можете смело игнорировать все вышеперечисленные рекомендации и продолжать с энтузиазмом тратить деньги дальше. Наши советы — для тех, кто хочет получать максимум информации при минимуме вложенных средств.

Экономия: Топ-7 карточек с функцией кэшбек (возврат % с покупок)

Хотите дополнить или уточнить? Всегда рад видеть ваши комментарии.

4.4 7 голоса
Рейтинг статьи
Фото аватара
Александр Мирский/ автор статьи

Закончил БГЭУ по специальности «Мировая экономика».
Работал экономистом, предпринимателем.
Сфера интересов: Личные финансы и планирование, Банковские продукты и услуги, Управление инвестициями.
Автор телеграм-канала о личных финансах в Беларуси с 8 тысячами читателей
Сейчас являюсь ведущим экспертом и редактором сайта FinBelarus.org

ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

5 комментариев
новые вверху
старые вверху по рейтингу
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
2 лет назад

На сайте указана неверная информация, звонил в службу поддержки life звонок по номера 115 бесплатный лишь первые 10секунд.

admin
Администратор
1 год назад
Ответить  Алексей

Спасибо за комментарий, исправили

Анна
Анна
3 лет назад

Здравствуйте. В таблице написано, что звонок с life в службу 115 первые 10 минут бесплатно. А перейдя по ссылке на сайт life идёт речь о 10 секундах. Какая информация верна?

Александр
Александр
3 лет назад

Уважаемый автор, это не полная информация. У компаний МТС и Life есть «зеленые» номера на которые потребителям звонить бесплатно. Кроме того у всех операторов мобильной связи есть услуга «Единый зеленый номер». Единый — во всех сетях мобильных операторов, зеленый — звонок бесплатный для звонящего. К примеру *7735 это бесплатный канал связи с агенством недвижимости «Твоя столица», *9950 студия радио «ЮниСтар». Символ * — признак бесплатного звонка.

Дмитрий Шум
3 лет назад
Ответить  Александр

Спасибо за уточнение, внесли в статью!