Пособие на погребение в Беларуси

На каждого умершего гражданина Республики Беларусь выделяется помощь от государства пособие на погребение. Эти средства способны частично или полностью возместить расходы на церемонию прощания с близким человеком. Получить такого вида матпомощь могут как родственники, так и любой совершеннолетний гражданин, который взял на себя организацию похорон.  

Размер пособия на погребение

На 1 декабря 2021года размер составляет 1478,9 рублей. По сравнению с ноябрем, увеличилось на 36.2 р из-за роста зарплат по республике.

Сумма материальной поддержки зависит от среднемесячной зарплаты по РБ за два месяца до смерти. Этот показатель обновляется каждый месяц, поэтому актуальные данные уточняйте на сайте ФСЗН.

Начисленная субсидия на захоронение не может быть меньше, но может быть больше этой величины.

Если умерший — инвалид ВОВ или получал пенсию за особые заслуги, пособие выплачивается в размере 2-х таких пенсий, но не меньше обычной величины матпомощи на погребение.  

Если усопший был военным пенсионером или служил в ОВД, следственном комитете, ГКСЭ РБ, Комитете госконтроля, МЧС, выплата будет равна пенсии, но не меньше обычной величины, выделяемой на погребение.

Есть случаи, когда день захоронения значительно позже дня кончины (при длительном розыске или опознании погибшего человека). Сумма единовременного пособия будет рассчитана исходя из среднемесячной зарплаты за 2 месяца до дня захоронения.

Рассказываю, как в Беларуси можно инвестировать в акции в 2024 году. Где открыть брокерский счёт, какие надо платить налоги и риски.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси.

Сбор документов

Обычно сбор бумаг, организация похорон, поминального обеда занимает от 1 до 3 дней. Это зависит от того, занимаетесь ли вы организацией сами или воспользуетесь услугами специальных служб. Кроме того, вся подготовка сопряжена с глубокими эмоциональными переживаниями. Поэтому давайте сосредоточимся и рассмотрим поэтапно, что и как нужно сделать, где получить положенную выплату.

1 этап. Получение справки о смерти

Если человек умер дома в результате преклонного возраста или продолжительной болезни, доктора скорой помощи составляют протокол осмотра тела и эпикриз. Тело оставляют дома или по вашей просьбе могут доставить в морг. С эпикризом и паспортом покойного нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и получить справку о смерти.

Если скончался в больнице, справка выдается там же, в течение дня.

2 этап. Свидетельство о смерти

Свидетельство выдает ЗАГС или сельсовет по месту прописки усопшего. От вас требуется справка о смерти и паспорт покойного, который изымут.

3 этап. Получение выплаты

За назначением и начислением обращаемся:

  1. В исполком, сельсовет, горсовет, если умерший был пенсионером или неработающим.
  2. По месту работы, если был официально трудоустроен.

Что нужно:

  • заявление;
  • ваш паспорт или вид на жительство;
  • свидетельство о смерти.

По месту работы одного из родителей, если умерший — несовершеннолетний, где нужно предоставить:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • свидетельство о рождении;
  • справку об обучении в учреждении образования.

Сроки выплаты 

Как правило, пособие выплачивают уже на следующий рабочий день после подачи документов через банковское или почтовое отделение. Но если усопший не пенсионер, официально нигде не работал и для назначения дотации необходимо сделать запросы в других организациях, деньги перечислят в течение 30 дней со дня подачи документов (п. 2.35 Перечня).

Чтобы получить выплату, нужно обратиться в течение 6 месяцев со дня кончины гражданина, в случае длительного розыска или опознания умершего в течение 6 месяцев со дня захоронения. По прошествии этого времени право на компенсацию расходов, связанных с захоронением, теряется.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Фото аватара
Александр Мирский/ автор статьи

Закончил БГЭУ по специальности «Мировая экономика».
Работал экономистом, предпринимателем.
Сфера интересов: Личные финансы и планирование, Банковские продукты и услуги, Управление инвестициями.
Автор телеграм-канала о личных финансах в Беларуси с 8 тысячами читателей
Сейчас являюсь ведущим экспертом и редактором сайта FinBelarus.org

ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии