Как я покупал пустующий дом из реестра

Читатель рассказал о своем опыте поиска и покупки пустующего дома из реестра.

При поиске дома изначально смотрел подряд все объявления с реестра, но где-то спустя месяц стало понятно, что таким образом не получится оперативно найти дом и необходимо смотреть список с фильтром «для продажи».

Причины:

  • дома изымают из списков пустующих по причине того, что объявился собственник, наследник;
  • в связи с тем, что юристы в сельских и районных исполкомах имеют низкую квалификацию, то имеется такое очень частое явление, как отказ судов от принятия искового заявления на отчуждение имущества;
  • сами решения выносятся очень долго.

Каждый день появлялось от 1 до 7 домов. Отслеживал вручную через сайт реестра, сейчас можно через телеграм-канал «Пустующие дома».

Если хочется найти вариант в определенном месте, удобно искать объявления на онлайн карте Беларуси (как это сделать).

Изначально верил в то, что можно действительно найти подходящий дом и целый год ездил на просмотры. За год осмотрел около 50 домов.

У всех стандартные болячки: отключена электроэнергия за неуплату; кровля у всех осмотренных домов нуждается в капитальном ремонте; системы отопления (чаще всего печные) полностью не рабочие.

5 попыток через аукцион

Все стоящие варианты, которые я видел, в итоге покупались на торгах за реальную их (домов) коммерческую стоимость. У всех домов она разная, но главное, что коммерческая.

В этом плане сказывается четкая и глубокая проработка вопроса риэлторскими фирмами. Фирмы приводят на аукционы своих сотрудников как физических лиц, и они участвуют на аукционах от (якобы) своего имени.

Как белорусу открыть брокерский счет в 2024 году и начать инвестировать в акции Google, Microsoft и других компаний. На основе своего опыта рассказываю, какие варианты доступны с белорусским паспортом, и какие есть нюансы в условиях санкций.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси

Сама суть аукционов, с учетом заинтересованности перекупщиков, меняется. Простой человек хочет купить для себя и намного дешевле рынка, а перекупщик может позволить купить немного ниже рынка и заработать потому, что у него есть время на перепродажу.

Я ездил в Глусский и Бобруйский районы. Купить за 500$ можно, но состояние будет таким, что итоговые вложения будут больше, чем купить готовый дом и времени уйдет в разы больше. Дома, которые по рынку примерно по 2000$ уходили за 1700-1800.

Один раз в Глусском районе человек выиграл аукцион и заплатил за дом 2000. Позже узнал, что этот дом бывший собственник продавал за 1000$.

Как проходят аукционы?

Приезжаете в назначенную дату в райисполком, где дом находится, там комиссия. В назначенное время объявляют о начале аукциона ( в моих случаях проходило все в актовых залах). И обычные торги до максимальной суммы. Выигравший подписывает кучу бумажек и ждет решение комиссии. После этого вперед на оформление. Само оформление еще от суммы 13%.

Покупка дома без аукциона

После было решено покупать без аукциона (уж очень хотелось). Просмотрели еще около 30 домов. Все они практически одинаковые (отопления нет, электроснабжения нет, крыша в неудовлетворительном состоянии).

В итоге приобрели дом с участком в Глусском районе за 1 б.в. с участком 0,25 га. Очень подкупило местоположение населенного пункта (рядом озеро, грибные и ягодные места, тихо).

Оформление далось очень трудно. Причины: прошлый собственник сделал самовольные постройки, всю электрику пришлось переделать, после чего вызывать инспектора Энергонадзора и по новой допускать объект (та еще морока). Все остальное до сих пор в процессе. Ремонт крыши оценили разные подрядчики от 3 до 5 тысяч у.е. Остальное пока не оценивали.

Покупка второго дома (соседского)

Как итог к нам в один прекрасный день подошли соседи и рассказали что один из домов продают за 600 у.е.

Мы встретились через 2 недели с хозяйкой и осмотрели дом. Печное отопление исправно, электроэнергия подключена, по крыше надо заменить 4 метра конька, освежить внутреннюю отделку (обои, подкрасить местами балки). Площадь дома 120 м2 (кухня 20 м2, жилые по 40 м2, 20 м2 15 м2, прихожая 5 м2). Стоимость оказалась 600 у.е. Этот дом был приобретен и за 2 месяца собственными силами приведен в отличное состояние.

Резюме

Вывод: новый массовый тренд по покупке пустующих домов по моему мнению — миф. Хорошие дома, которых мало уходят массово в риэлторские компании или перекупщикам. Дома от 1 базовой величины до 3-5 тысяч в очень плачевном состоянии.

На мой взгляд, с бюджетом в 500$ лучший способ приобрести дом — это объявления на Куфаре, тематические группы в ВК. Там реально можно найти что-то приемлемое.

4.9 13 голоса
Рейтинг статьи

Обнаружили ошибку или устаревшую информацию? Пожалуйста, напишите на почту finbelarus@yandex.by или в комментарии.

Подпишитесь на наш Telegram канал о личных финансах в Беларуси.

Рассказать другим про интересную статью:
ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии