Оформление в дом престарелых в Беларуси

В этом материале разбираемся, как происходит в Беларуси оформление в дома престарелых.

Чем регулируется: Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408.

Варианты оформления

Получить место в государственном доме престарелых имеют право:

  • пожилые люди, которые достигли пенсионного возраста и нуждаются в медицинской помощи или в бытовом обслуживании.
  • инвалиды 1 и 2 группы.

На основании данных о состоянии здоровья человека ВКК делает заключение, в котором будет определен подходящий тип специализированного учреждения для него.

На государственное обеспечение можно рассчитывать, только если нет родственников, способных ухаживать за пожилым человеком, или если он заключил договор пожизненного содержания с иждивением (договор ренты) за счет средств местных бюджетов.

Регулируется: Постановлением Совмина РБ от 9 февраля 2017 г. № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания».

Условно есть три варианта:

  1. Гособеспечение: если у человека нет родственников, и он нуждается в уходе (надо заключение ВКК) — при этом 90% пенсии отчисляются в бюджет.
  2. Гособеспечение: если есть квартира, он может заключить договор ренты — при этом пенсия остается на руках, можно находиться в повышенной комфортности и получать рентную выплату.
  3. Платное размещение за средства родственников либо собственные — пенсия остается у человека.

Заключить договор государственной ренты могут:

Как белорусу открыть брокерский счет в 2024 году и начать инвестировать в акции Google, Microsoft и других компаний. На основе своего опыта рассказываю, какие варианты доступны с белорусским паспортом, и какие есть нюансы в условиях санкций.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси

  • одинокие пенсионеры в возрасте более 70 лет;
  • супруги, достигшие 70-летнего возраста, у которых нет родственников, обязанных их содержать.

Суть такого договора состоит в том, что получатель ренты передает свою недвижимость в собственность административно-территориальной единице (после смерти), а местный исполком обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым (жильем, одеждой, питанием, медицинским уходом и т.д.) Существует 2 варианта реализации договора:

  • Соцслужбы организуют уход за человеком на дому (в его квартире) на безвозмездной основе (5 раз в неделю по будням, не более 2 часов в день). В случае ухудшения здоровья его могут перевести в стационарное социальное учреждение.
  • Проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома-интерната с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами.

При заключении договора государственной ренты человек получает пенсию в полном объеме плюс рентную выплату.

Те, кто находится на гособеспечении в учреждениях соцобслуживания без заключения такого договора, на руки получают только 10 процентов пенсии, а оставшиеся 90% остаются в бюджете.

Если у пожилого человека есть трудоспособные члены семьи, которые по закону должны о нем заботиться, то проживание в доме-интернате возможно только на платной основе. В этом случае, он получает всю сумму пенсии, которая ему положена, а если ее не хватает для оплаты пребывания в доме престарелых, то  недостающие деньги должны доплачивать родственники.

Пример расчета оплаты пребывания в доме престарелых в таблице (протягивайте влево для просмотра):

Форма пребывания в государственном интернате Примерная стоимость за месяц, BYN Условная пенсия, BYN Пенсия «на руки» Остается в госбюджете Сумма доплаты за проживание, BYN Кто доплачивает
Гособеспечение 660

(30 дн.*22 р)

 

600 10%

(60 р)

90%

(540 р)

120

(660 — 540)

Доплата не требуется, недостающая сумма обеспечения идет за счет государства
Договор ренты 100% 0 Исполком
Платно 100% 660 (полная оплата) Родственники пожилого человека*

*Сколько платит пожилой человек, а сколько его близкие, они договариваются между собой самостоятельно.

Типы государственных учреждений

Сегодня существуют такие типы государственных специализированных учреждений для пожилых людей:

  • Дома-интернаты общего типа;
  • Повышенной комфортности;
  • Психоневрологические дома;
  • Специальные дома-интернаты.

В зависимости от типа учреждения будет конкретизироваться перечень тех, кто имеет право на проживание в нем.

Посмотреть можно, например, на сайте МРИК.

Первое, что нужно сделать для оформления в дом престарелых – это обратиться в местный центр социального обслуживания населения (ТСЦОН). Там проконсультируют и расскажут о необходимых для процедуры документах. Принести их нужно сюда же, но окончательное решение о предоставлении места принимает Комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома. По законодательству на это может потребоваться до 15 рабочих дней, но на практике, как правило, все происходит быстрее.

Пакет документов

Перечень документов, которые нужны для оформления в дом-интернат общего и психоневрологического типов, есть на сайте Комитета по здравоохранению Минского горисполкома.

Во-первых, требуется оформить заявление (некоторые ТСЦОН размещают форму на своих сайтах) и предоставить копию паспорта/вида на жительство (3 разворота), 2 фотографии размером 30х40 мм.

Во-вторых, нужны медицинские  документы:

  • Медицинская справка о состоянии здоровья Форма 1 здр\у-10
  • Выписка из мед. документов (Форма 1 мед/у-10
  • Заключение ВКК о типе дома-интерната
  • Документы на льготы, если такие есть (например, удостоверение инвалида или участника Великой отечественной войны дает право на поселение в дом-интернат без очереди)

Оформляют их в поликлинике по месту жительства. Начать стоит с визита к участковому терапевту. Также потребуется заключение врачей-специалистов (психиатр, хирург, гинеколог — для женщин) о возможности пребывания в доме-интернате.

Ряд документов ТСЦОН запрашивает и подготавливает самостоятельно, это:

  • Копия заключения МРЭК
  • Справка о размере получаемой пенсии
  • Справка ЖЭУ о составе семьи и занимаемой жил. площади
  • Справка БТИ о собственности в РБ, отчуждении имущества за 5 лет
  • Акт обследования материально-бытовых условий проживания.

Для оформления в интернат психоневрологического типа документы предоставляет законный представитель или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства. Дополнительно нужно принести:

  1. Документ, подтверждающий полномочия законного представителя или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства;
  2. Решение суда о признании недееспособным гражданина  определяемого в психоневрологический дом-интернат

Сколько стоит проживание в гос учреждениях?

Стоимость проживания в каждом госучреждении устанавливается индивидуально, но с учетом соблюдения максимальных предельных тарифов, которые рассчитываются на 1 койко-день и зависят от годовых бюджетных ассигнований, определенных в  бюджетной смете на текущий год.

На сегодня проживание в государственном доме-интернате на платной основе обойдется от 20 до 30 белорусских рублей в сутки (около 900 BYN в месяц).

Как правило, предельная стоимость проживания в государственных домах престарелых  устанавливается решением областных исполкомов, а точную стоимость нужно уточнять в каждом конкретном доме-интернате.

  • На сайте Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома действовали такие расценки в сентябре 2023:
Скриншот с ktzsz-gomel.gov.by 12.09.23
  • Цены в Гродненской области — ссылка

Можно ли выбрать дом престарелых?

Выбирать можно, но только в пределах той области, где человек прописан. При этом, если в выбранном учреждении мест нет, можно записаться на очередь или поселиться в предложенное государством, а позже оформить перевод в другое учреждение.

При выборе дома-интерната желательно  не только посмотреть фото и отзывы в интернете, но и лично посетить интересующее учреждение. При этом необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Цена. Важно не только оценить свои финансовые возможности, но и выяснить, что входит в стоимость пребывания. Иногда низкая цена говорит о низком качестве услуг.
  • Питание. Нужно узнать, какими продуктами и как часто кормят. Если есть возможность, неплохо сходить на кухню и убедиться, что холодильник не пустой, а продукты свежие. Важно оценить размер порций и ознакомиться с меню.
  • Размещение.  На сколько человек рассчитаны комнаты, удобна ли мебель не только для сна, но и для ухода за лежачим человеком. Существует ли разделение исходя из физического и психического состояния постояльцев.
  • Медицинская помощь.  Как организованы врачебные осмотры, физиопроцедуры, где и как хранятся медпрепараты, периодичность и контроль их выдачи. Что делают, чтобы не появились пролежни и как их лечат. Есть ли ночное дежурство персонала.
  • Бытовая помощь. Нужно убедиться, что нет каких-то преград, за которые пожилой человек может зацепиться и упасть (например, порожки). Очень важный момент — гигиенические процедуры, удобство душевых и ванн. Также нужно узнать, оказывают ли помощь работники учреждения и как это можно проверить.
  • Запах. Там, где следят за чистотой, его нет.
  • Досуг. Что предусмотрено для того, чтобы человек не скучал, какая активность ему предлагается (настольные игры, занятия музыкой, лечебная физкультура, рисование и т.п.)

Частные учреждения и цены

Кроме государственных, в республике есть частные дома престарелых. В этом случае нет географических ограничений для выбора, действует более простая процедура оформления, поскольку не нужно предоставлять все документы, обязательные для госучреждений.

Цены в частных домах престарелых зависят от набора услуг, условий проживания, состояния здоровья пожилого человека и необходимости дополнительного ухода.

Как правило, цена за размещение стартует от 30 рублей в сутки, но более точная цена определяется в индивидуальном порядке и верхняя граница может достигать 75 рублей в сутки.

Ссылки на страницы с ценами:

Некоторые частные дома престарелых предлагают заключить договор ренты — пожизненной (до кончины получателя) или постоянной (до полной выплаты). Принцип похож на договор государственной ренты, только в данном случае в качестве плательщика выступает частный дом престарелых, а не государство.

Ссылка по теме: статья о договорах ренты на сайте Hata.by

Это навсегда?

Перебираться в дом-интернат сразу на постоянной основе необязательно. Можно туда поселиться для начала временно, чтобы «примерить» на себя такую жизнь и понять, насколько она комфортна.

Условия и перечень необходимых документов для временного и постоянного проживания одинаковы. Разница лишь в том, что при поселении на постоянное проживание в дом-интернат человек выписывается с прежнего места жительства и регистрируется в госучреждении, а при временном проживании регистрация не меняется.

Возможно ли помещение в дом престарелых без согласия?

Попасть в дом престарелых  пожилой человек может только, если сам этого хочет.

Статья в газете Звязда: Отправить престарелого родственника в дом-интернат против его воли не получится

Единственный случай, при котором белорусское законодательство разрешает это выполнить без согласия пожилого человека, только, когда он признан недееспособным по решению суда. В данном случае следует руководствоваться нормами Положения в части помещения человека в учреждение психоневрологического типа.

Советы по выбору в профильной теме на форуме https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1171993&start=200#p110691750

С уважением, автор Алеся.

4.8 10 голоса
Рейтинг статьи

Обнаружили ошибку или устаревшую информацию? Пожалуйста, напишите на почту finbelarus@yandex.by или в комментарии.

Подпишитесь на наш Telegram канал о личных финансах в Беларуси.

Рассказать другим про интересную статью:
ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии