Штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси с 1 марта 2021

С 1 марта 2021 вступил в действие новый КоАП, а с 1 января 2021 года базовая величина в нашей стране составляет 29 рублей. Подробно о новых размерах штрафов – в нашей статье.

Важно! 23 марта пресс-служба МВД сообщила, что «письма счастья» все-таки начали рассылать. Хотя еще в конце февраля ГАИ сообщало что технически это пока невозможно.

Размеры штрафов

Почему многие владельцы транспортных средств предпочитают платить штрафы за отсутствие техосмотра, чем проходить его? Это прямое следствие того, что сумма штрафа ниже госпошлины.

Размеры штрафов регулируются пунктами 4, 5 и 8 статьи 18.11. Кодекса об административных правонарушениях РБ. Ознакомиться с документом можно здесь.

Для удобства и наглядности разберем несколько распространенных примеров.

1. В первый раз.

Если в течение предыдущего года штрафов за ТО не было, в первый раз придет постановление не со штрафом, а с предупреждением. В следующий раз собственник будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины. Если камеры зафиксируют несколько таких нарушений в течение суток (с 00:00 до 23:59), собственник транспортного средства будет привлечен к административной ответственности только один раз.

2. Повторно или чаще в течение года.

Несмотря на то, что многим водителям удается благополучно ездить без ТО целые годы, нередки случаи, когда владельцы транспортных средств попадаются на глаза инспекторам ГАИ и по несколько раз в течение ограниченного отрезка времени.

Рассказываю, как в Беларуси можно инвестировать в акции в 2024 году. Где открыть брокерский счёт, какие надо платить налоги и риски.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси.

Это чревато уже более суровым наказанием – от 2 до 5 базовых величин (58 – 145 BYN).

Если вы «попались» третий, четвертый и более раз – сумма та же, от 2 до 5 б.в. Но вероятность получить от инспектора верхнюю планку становится гораздо выше.

3. Для ИП и юрлиц

До 10 базовых.

Нужно для ТО: аптечка и огнетушитель (от 26 руб на 21веке). Как покупать, экономить и другие нюансы покупок в 21веке — читайте в статье.

Перенос ТО

Согласно постановлению Совмина № 933 от 6 декабря 2017 года, теперь при продаже автомобиля отметка о пройденном техническом осмотре благополучно переносится в сертификат нового владельца ТС. Это же правило распространяется и на процедуру смены номеров. Скачать документ и изучить конкретные пункты можно здесь — Постановление №933.

Чтобы перенести техосмотр, надо обратиться на ближайшую станцию техосмотра, написать заявление и оплатить услугу. С собой обязательно иметь лист прохождения с прошлого ТО

Чтобы скачать бланк заявления, зайдите на сайт «Белтехосмотра», выберите вкладку «Услуги» на боковой панели слева и кликните на «Перенос отметки».

Данную услугу можно оплатить через ЕРИП. Путь платежа в системе виден на скриншоте ниже.

А что дальше?

Нетрудно предположить, что чем чаще сотрудники ГАИ будут останавливать вас и фиксировать данное нарушение, тем более велика вероятность установления денежного взыскания по верхней предусмотренной планке. В итоге возникает резонная мысль: а не проще ли заплатить все необходимые пошлины, пройти техосмотр своего автомобиля и ездить по Беларуси спокойно?

Хит продаж на Алиэкпресс до 5$: FM-трансмиттер с дисплеем + два USB, AUX, MP3.

2.5 4 голоса
Рейтинг статьи
Фото аватара
Александр Мирский/ автор статьи

Закончил БГЭУ по специальности «Мировая экономика».
Работал экономистом, предпринимателем.
Сфера интересов: Личные финансы и планирование, Банковские продукты и услуги, Управление инвестициями.
Автор телеграм-канала о личных финансах в Беларуси с 8 тысячами читателей
Сейчас являюсь ведущим экспертом и редактором сайта FinBelarus.org

ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

12 комментариев
новые вверху
старые вверху по рейтингу
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Даниил
Даниил
4 лет назад

Недавно услышал от знакомого, что штраф, полученный повторно за ТО в течение суток, невозможно получить. Так ли это?

Dmitriy
Dmitriy
4 лет назад
Ответить  Даниил

В Кодексе Республики Беларусь нет упоминания о такой практике. И хотя нельзя нести административную ответственность дважды за одно и то же правонарушение, в случае с выпиской двух штрафов имеют место быть ДВА правонарушения. Проще говоря, вы сели за машину без техосмотра и получили штраф, например, от первого остановившего вас инспектора. А затем сели в свое же авто и продолжили движение — и любой следующий инспектор имеет право выписать вам штраф, пусть он будет хоть десятым за сутки — потому что это будет новое правонарушение. Данный вывод вытекает из логики существующего закона.

Максим
Максим
4 лет назад

Оштрафовали за отсутствие тех-осмотра в жилой зоне т.е дворовой территории,законно ли это?

Дмитрий Шум
4 лет назад
Ответить  Максим

Отвечаем на ваш вопрос: если вы управляли ТС или каким-то образом изменяли его положение относительно пространства, то ваши действия квалифицируются как управление автомобилем — и инспектор может выписать вам соответствующий штраф либо предупреждение.
Однако если автомобиль просто стоял на парковке, то данный штраф не является правомерным. Вы можете обжаловать его в течение оговоренного срока. Правда, в таком случае инспектор может начать разбирательство и запросить данные по камерам наблюдениям, чтобы подтвердить ваше управление автомобилем.

Дмитрий
Дмитрий
4 лет назад

Ст. 18.12.5 — нижняя планка штрафа не 1 б.в., а «предупреждение»
Это такое же администрацивнное наказание по ходатайству водителя

Дмитрий Шум
4 лет назад
Ответить  Дмитрий

Предупреждение не может быть штрафом уже исходя из самого значения слова. В статье рассматриваются размеры штрафов касательно данного нарушения, но наказание в виде предупреждения действительно есть. Однако на практике оно реализуется редко.

Эдуард
Эдуард
4 лет назад

Вопрос: почему не проверяется состояние двигателя, в частности- ремень или цепь ГРМ, ведь при обрыве последних происходит резкое торможение двигателем, что на большой скорости в плотном потоке чревато непредсказуемыми последствиями

Дмитрий Шум
4 лет назад
Ответить  Эдуард

Отличный вопрос, но не мы, к счастью или к сожалению, определяем детализацию технического осмотра автомобиля. Однако вы всегда можете поднять эту тему путем написания соответствующих заявлений в «Белтехосмотр» и другие инстанции.

Олег
Олег
4 лет назад

Не убедили. Раз.
Какое количество у нас налогов на одно участие в движении? Два.
Откуда наверху решили рассчитать стоимость этой кражи? Три.
Техосмотр — заложники ситуации, остались без работы.

Дмитрий Шум
4 лет назад
Ответить  Олег

Цель статьи — рассказать об актуальных санкциях со стороны государства, а не убеждать владельцев транспортных средств проходить техосмотр. Финальный вопрос ставит своей задачей вызвать лишь трезвое размышление, но ни в коей мере не служит укором для тех водителей, что уклоняется от уплаты налога.

Евгений
Евгений
4 лет назад
Ответить  Дмитрий Шум

При признании вины устанавливается нижний порог штрафа, и это обязанность а не желаете инспектора.
п.6 ст.6.5 КоАП Уже пора всем об этом знать. Так что хоть 30 раз вы попались без ТО Штраф не более 2 б.в.

Дмитрий Шум
4 лет назад
Ответить  Евгений

Нижний предел штрафа используется только в случаях, которые соответствуют статье 10.3 Процессуально-Исполнительного Кодекса Республики Беларусь Об Административных Правонарушениях и не требуют составления административного протокола на месте. В таком случае, действительно вас будут штрафовать на те же 2 базовые величины.