Как я, гражданка РФ, получала вид на жительство в Беларуси

Имея российское гражданство, я живу в Беларуси уже больше 10 лет. Из личного опыта рассказываю, как получать ВНЖ в РБ россиянину.

Первое, с чем столкнулась — отсутствие возможности иметь двойное гражданство. Это касается не только российских граждан, но и других иностранцев. Белорусское законодательство подразумевает несколько вариантов правомерного пребывания или проживания в стране:

  1. Получение вида на жительство.
  2. Получение временного разрешения.
  3. Получение гражданства (по истечении 7 лет и при наличии ряда условий).

Несмотря на то что я давно могу подать заявление на получение гражданства, из личных соображений я этого не делаю. Во-первых, это затратно экономически и морально, а во-вторых, в правовом смысле — бессмысленно. Дальше объясню, почему.

Что такое ВНЖ?

По сути, вид на жительство ничем не отличается от паспорта гражданина Беларуси. Выдает его внешний вид и серия, начинающаяся с букв СI. В остальном все отметки о браке, детях, регистрации по месту жительства и др. вносятся на соответствующие страницы. Подробнее о документе можно почитать здесь.

Рассказываю, как в Беларуси можно инвестировать в акции в 2024 году. Где открыть брокерский счёт, какие надо платить налоги и риски.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси.

Чтобы получить право на постоянное проживание, необходимо собрать пакет документов и обратиться в подразделение по гражданству и миграции (по месту проживания). Но перед этим там же нужно заблаговременно зарегистрировать свое прибытие.

Процесс получения вида на жительство упрощается рядом оснований: таких, как официальный брак с гражданином РБ или воссоединение семьи. Предусмотрены и другие приоритетные варианты в статье 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»).

Самым важным документом для гражданина РФ по прибытии в другую страну является паспорт.

К слову, у россиян два паспорта: внутренний и заграничный. На территории Беларуси действительны оба. Паспорт должен быть действительным (не менее 6 месяцев до окончания срока) и находиться «на руках». Кроме того, еще на прежнем месте жительства следует позаботиться о получении справки об отсутствии судимости. Неудобство в том, что справка делается почти месяц и ехать надо за ней лично.

На самом деле бумаг надо собрать немало, а получение отдельных иногда занимает длительное время. Для обеспечения всех остальных документов придется побегать по разным инстанциям уже на территории будущего места жительства. Об этом более детально по каждому пункту расскажу ниже.

Перечень документов

Когда все было собрано, при обращении в ОВД я предоставляла следующий перечень:

  • Заявление.

Можно скачать и посмотреть образцы на сайте МВД.

Я считаю, что это большой прорыв в процессе получения вида на жительства, так как именно на этапе оформления документов возникают ошибки и трудности. До внедрения информационных технологий приходилось неоднократно ходить в отдел миграции, стоять в очереди и тратить время и нервы. Заявление очень похоже на обычное при замене белорусского паспорта. Я заполнила его на компьютере и распечатала на плотной бумаге — иначе, как объяснили в отделе миграции, не примут.

  • Автобиографию.

Можно составить в свободной форме или найти образец в интернете. Предпочтительно написать ее полной, с указанием всех деталей, родственных связей и важных периодов жизни (учеба, браки, переезды, работа и пр.).

  • Внутренний паспорт или загранпаспорт.

Если такого нет, то нужна справка о подтверждении личности.

  • Документ об отсутствии судимости из страны прежнего места жительства.

Лично ездила за ней в УВД Российской Федерации по месту жительства. Теперь можно сделать запрос через местные органы МВД, или консульство в РБ.

  • Документ о законном пребывании в Беларуси (отметка о регистрации, где я фактически нахожусь) или разрешение на временное проживание.
  • Медицинскую справку о состоянии здоровья.

Это отдельная тема испытаний терпения и траты времени. В районной поликлинике нужно получить «бегунок», сдать анализы (от общих до «на болезни, опасные для населения») и пройти множество специалистов. Естественно это все платно.

  • Справка о том, что я на территории России не состою в браке.

Можно запросить в Посольстве России в Беларуси или опять же ехать в страну прежнего пребывания. Справку в посольстве выдают в день обращения за оплату в 10 долларов США по курсу НБРБ. Тут уже нужно решать, куда ближе съездить.

  • 6 цветных фотографий 4х5 см (как на паспорт).
  • Документ на право владения и пользования жилым помещением (где предполагается проживание).

Возможно, приобретено жилье в собственность или есть намерение проживать в будущем по месту временной регистрации — все это должно иметь подтверждение в бумажном виде.

  • Документы о родственной принадлежности и о том, что на время рассмотрения заявления кем-либо будет обеспечен прожиточный минимум со стороны приглашающего (справка о его доходах и жилье).
  • Документы, необходимые для регистрации по месту жительства (заявление, свидетельство о рождении).
  • Квитанция об оплате (в настоящий момент 2 базовые величины).

Хорошо, если удастся подать документы с первого раза. На практике могут запросить еще что-нибудь в зависимости от каждого индивидуального случая или попросить исправить какие-нибудь ошибки. Но если все заполнено корректно и предоставлено в полном объеме, то документы примут без проблем. В случае положительного результата по истечении 3 месяцев получаете вид на жительство и становитесь почти полноправным гражданином страны.

Какие у меня права?

Единственное, что ограничивает мои права в отличие от белорусов — я не могу принимать участие в выборах, за исключением в местные советы депутатов. В остальном я полноправный гражданин. Можно трудоустраиваться или бесплатно пользоваться медицинскими услугами (только для граждан РФ, другим иностранцам, имеющим право на постоянное проживание, приходится оплачивать любую медицинскую процедуру). Что касается брака или процесса развода, он полностью соблюдается законодательством РБ. Однако, чтобы заключить брак, в органы ЗАГС необходимо представить справку об отсутствии брака на территории страны своего гражданства. На этом все тонкости заканчиваются.

Надо сказать, что вид на жительство как документ имеет силу только в стране, где получен. Если я выезжаю за границу, брать его с собой нет смысла. Все поездки осуществляю по российскому загранпаспорту.

С некоторых пор при получении вида на жительства я подписываю документ о предупреждении о причинах его аннулирования. Пунктов немного, но повторные нарушения законодательства могут лишить статуса постоянного жителя. Например, 5 административных нарушений (даже простые штрафы из ГАИ), долговременное отсутствие работы дает право на лишение вида на жительство. Более серьезные правонарушения предусматривают еще и депортацию. Полный список оснований здесь.

Конечно, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Учитываются все обстоятельства: срок проживания, характер нарушений, наличие работы и несовершеннолетних детей, семьи.

Учитывая вышесказанное, я не вижу большой необходимости получать гражданство. Минусом является то, что право на постоянное проживание имеет срок и его нужно продлевать каждые 5 лет (первично через 2 года). К слову, продление вида на жительство давно упростили, и пакет документов минимален. Однако загранпаспорт тоже нужно менять по сроку, ибо на его основании дается разрешение. А это поездка в посольство РФ, представительства которого в настоящее время есть пока в 3 городах — Гомель, Брест и Минск. Получается, раз в пятилетку я занимаюсь заменой двух паспортов, все остальное время являюсь полноправным гражданином страны.

Что-то осталось непонятно, или хотите дополнить? Пишите в комментарии ниже на этой странице, всем отвечу.

С уважением, автор Симона.

4.2 10 голоса
Рейтинг статьи
Фото аватара
Александр Мирский/ автор статьи

Закончил БГЭУ по специальности «Мировая экономика».
Работал экономистом, предпринимателем.
Сфера интересов: Личные финансы и планирование, Банковские продукты и услуги, Управление инвестициями.
Автор телеграм-канала о личных финансах в Беларуси с 8 тысячами читателей
Сейчас являюсь ведущим экспертом и редактором сайта FinBelarus.org

ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

93 комментариев
новые вверху
старые вверху по рейтингу
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Вячеслав
Вячеслав
4 месяцев назад

Оформлял ВНЖ в 1994-95, гемор еще тот, хотя было и жилье, и родная бабушка. Продлеваю до сих пор. Голосовать по ВНЖ гражданину РФ можно и на выборах президентов РБ и РФ. Замена паспорта РФ на паспорт РБ бессмысленна, загранпаспорт РФ более сильный по безвизовым странам, также можно всегда вернуться в РФ.

Сергей
Сергей
5 месяцев назад

разумеется, ни в коем случае нельзя уточнять, какую именно форму документа надо брать на сайте МВД

Настя
Настя
5 месяцев назад

Здрасвтуйте,Если я русский человек подам документы в Белорусский вуз для получения высшего образования смогу ли я получить внж и через сколько?
Если я получу внж через сколько времени я смогу подать заявку и получить гражданство Беларуси?

Александр
Александр
5 месяцев назад

Если планирую жить в Беларуси но при этом работать не собираюсь от слова вообще? Документы о наличии средств для содержания себя любимого имеются.
ВНЖ и ПМЖ не аннулируется?

Семен
Семен
8 месяцев назад

Я гражданин РФ. Получение ВНЖ Беларуси — это Бюрократический процесс, который затянется на долгие месяцы, и даже с родственниками в Беларуси, и наличием у них недвижимости, вам вряд ли удастся получить тут ВНЖ, получите только при наличии собственной недвижимости. Готовьтесь побегать по инстанциям в получении справок, и кругленькую сумму, для получения только одной бумажки о разрешении на постоянное пребывание, так же ,кругленькую сумму на получение справки о здоровье, которая годна месяц. Как итог потраченное в пустую время и деньги, нигде ничего не говорят достоверно полно, все говорят все по разному, иногда на повышенных тонах , абсолютно без какой-либо причины, и с интонацией с явно завышенным ЧСВ. Я очень люблю Беларусь, моя мать была беларуской, здесь живет бабушка и все самые дорогие мне люди, с детства я здесь проводил лето и многие праздники , и вот я захотел сюда переехать, и по итогу ничего из этого не выходит ввиду абсолютно бестолковой бюрократии и вытягиванием денег, откуда только можно за шиш собачий в итоге. Запаситесь деньгами, терпением, и нервами.

nekeva
nekeva
2 месяцев назад
Ответить  Семен

Спасибо! Очень информативный комментарий. Короче: не подмажешь — не поедешь.))

Анна
Анна
8 месяцев назад

Моя мама родилась в Беларуси, но потом вышла замуж и стала гражданской России, сейчас мы всей семьёй хотим переехать в Беларусь. Скажите для неё порядок получения внж такой же как для всех граждан РФ или есть какие-то особенности и льготы?

Татьяна
Татьяна
9 месяцев назад

Здравствуйте! Имею белорусское гражданство. Наш официальный брак зарегистрирован в Индии. Может ли муж-индус получить ВНЖ в РБ на 2 года?

Элеонора
Элеонора
11 месяцев назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имея недвижимость на территории РБ, мне как гражданке РФ нужно получать ВНЖ? Или оформления прописки достаточно?
Еще вопрос, для получения, в дальнейшем, гражданства в РБ нужно оформить ВНЖ? Необходимо ли сразу официальное устройство на работу, т.к пишут, что при отсутствии официальной работы могут и отказать в продлении ВНЖ? Заранее спасибо за ответ.

Татьяна
Татьяна
1 год назад

Обьясните, зачем россиянину загранпаспорт , если есть внутренний российский.
И еще. В чем преимущество россиян при получении вида на жительство перед остальными иностранцами.

Галина
Галина
1 год назад

А листок убытия ( выписка) из России обязательно предоставить?

Екатерина
Екатерина
1 год назад

Добрый день. Живу в РБ с рождения, имею паспорт гражданина РФ.Имею регистрацию в РБ. Могу ли я проживать не по месту регистрации, и какой закон это регулирует?

Любовь
Любовь
1 год назад

Добрый вечер, подскажите, а российский паспорт внутренний, сдаешь в мвд Белоруссии, когда оформляется вид на жительство и его не возвращают, или возвращают. Спасибо

Алекс
Алекс
1 год назад
Ответить  Любовь

Паспорт РФ сдавать не нужно, он остается у вас на руках

vtntat
vtntat
1 год назад

Добрый день, не понятно как сделать регистрацию в арендованной квартире. Какой арендодатель на это пойдет? Без регистрации не получить ВНЖ?!!! Правильно понимаю?

Артём
Артём
1 год назад

Я гражданин РФ. И ни одно основание для получения ВНЖ или ПМЖ мне не подходит. Что делать? Есть место где я могу постоянно жить, но это не моя личная недвижимость. Планирую работать как самозанятый.

Кира
Кира
9 месяцев назад
Ответить  Артём

Основание у вас уже есть — гражданство РФ, осталось выполнить условие — договор бессрочной аренды

Влад
Влад
1 год назад

Получал ВНЖ имея на руках обычный внутренний паспорт рф. Так что не зачем делать загран. Так же справку из МВД заказывал в консульстве, а не ездил за ней по месту прописки, это не обязательно.
Дальше уже не читал, вводите в заблуждение уже на старте.

Яна
Яна
1 год назад

Добрый день. Подскажите пожалуйста, а если я уже замужем за гражданином России мне что не дадут вид на жительство?

Кира
Кира
9 месяцев назад
Ответить  Яна

Дадут

Vaxtangi
Vaxtangi
1 год назад

Нужно консултация о на ВНЖ в Белоруссие

тамара
тамара
1 год назад

Здравствуйте.обязательно ли я должна сняться с регистрации в рф если я хочу получить внж в беларуси.

Джеймс Бонд
Джеймс Бонд
11 месяцев назад
Ответить  тамара

Нет, выше уже несколько раз отвечали.

Ольга Николаевна
Ольга Николаевна
3 месяцев назад
Ответить  тамара

Какие документы нужны для подтверждения проживания внж в республике Беларусь

Юлия
Юлия
1 год назад

Справка отсутствии судимости из РФ должна быть с апостелем?

Алекс
Алекс
1 год назад
Ответить  Юлия

Нет апостиль не требуется, но печать должна быть гербовая.

Елена
Елена
2 лет назад

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как получить загранпаспорт. Я гражданка РФ, имею вид на жительство в РБ.

Анатолий
Анатолий
1 год назад
Ответить  Елена

обратитесь в посольство рф. с действующим внутренним паспортом гражданина рф (не просроченным).

Алекс
Алекс
2 лет назад

Здравствуйте! Россиянка с ВНЖ в Беларуси (квартира в собственности, мама рождена и похоронена в Беларуси) сможет стать самозанятой (ремесленником) либо только ИП?

Илья
Илья
2 лет назад

А что, если я, гражданин РФ, просто хочу жить в Беларуси? Возможно ли получить ВНЖ без каких-либо особых оснований? Я программист, работаю удалённо в интернете. Жениться не хочу.

Сергей
Сергей
2 лет назад
Ответить  Илья

На основании соглашения между Союзным Государством (погуглите, статья 4 соглашения между РФ и РБ о равных правах граждан) граждане РФ могут получить ВНЖ РБ без каких-либо оснований.

дед Серога
дед Серога
1 год назад
Ответить  Илья

Получение Вида на жительства в РБ — это итог длительной процедуры. В начале надо получить Разрешение на временное или постоянное проживание на территории РБ. А для этого есть утвержденный перечень оснований. Вот его и смотрите для своего случая.

Елена
Елена
2 лет назад

Я 2 раза меняла вид на жительство, т. е постоянное проживание в РБ. Итого, в 2024 году будет 12 лет непрерывного пребывания в стране. Неужели я и в 60 лет в 24 году не получу гражданство РБ?

Кира
Кира
9 месяцев назад
Ответить  Елена

Так в чём проблема? подавайте документы на гражданство

gogo
gogo
2 лет назад

обязательно ли мужчинам непризывного возраста сниматься с воинского учёта?

Анна
Анна
4 лет назад

Добрый день! Я крымчанка, и как все крымчане имею два паспорта — Украины и РФ. Скажите. на основании какого из них мне проще купить квартиру в Беларуси и оформить ВНЖ? Еще вопрос — я педагогический работник, Заслуженный работник культуры Крыма и Заслуженный учитель Украины, автор нескольких книг по истории культуры. Можно ли это считать условием к пунктам ст.53 Закона РБ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (имею в виду «являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь; обладают исключительными способностями и талантом…»
То есть можно ли претендовать на получение ВНЖ?
Спасибо

Simona
Simona
4 лет назад
Ответить  Анна

Здравствуйте. В настоящий момент любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, но имеющее документы удостоверяющие личность, может купить недвижимость в Республике Беларусь. Не играет роли какой у вас будет предоставлен паспорт, потому что условия одинаковы для всех иностранцев. Что касается получения ВНЖ, такая же ситуация, вы можете подавать документы как посчитаете нужным, нет понятия «как проще». Касательно «пункта закона о талантах», здесь соориентировать сложно, каждый гражданин рассматривается индивидуально.

Анна
Анна
4 лет назад
Ответить  Simona

Спасибо за ответ. Всего доброго Вам !

Анатолий
Анатолий
2 лет назад
Ответить  Simona

ВНЖ, конечно же, на сегодня — проще оформить россиянину. И что за безграмотность? Разве существует такой юридический статус гражданина, как «крымчанка»? И не все крымчане имеют два паспорта — далеко не все, а даже те, кто имеет — это не признает Украина. Так что, паспорта то два — а вот один из них придется тщательно скрывать в зависимости от ситуации.