Как я заново подключал электричество в деревенском доме после отключения за долги

После приобретения дома из реестра пустующих домов и оформления всех документов, я вступил в право собственности. Дом был отключен от сетей электроснабжения, и я расскажу, как я восстанавливал подачу электроэнергии и сколько это стоило.

О том, как я искал этот дом и как участвовал в аукционе — читайте здесь.

Шаг первый: «Энергосбыт»

Необходимо первым делом посетить филиал энергоснабжающей организации «Энергосбыт«. С собой надо иметь все правоустанавливающие документы:

  • технический паспорт
  • свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости (дома)
  • свой паспорт.

Там же выдадут список документов, которые необходимо дополнительно предоставить для заключения договора.

Уточнение причины отключения

В моем случае это было отключение сетей электроснабжения за неуплату предыдущим собственником. Сумма долга была примерно 500$ в эквиваленте.

ВАЖНО: согласно действующему законодательству долг предыдущего собственника не переходит к новому и платить по старым долгам не придется.

Шаг второй: «Энергогазнадзор»

Согласно действующим правилам устройства электроустановок (ПУЭ), для подключения нового либо отключенного ранее источника электроэнергии необходимо сначала обратиться в районную (городскую) инспекцию ГУ «Энергогазнадзор«. Там необходимо получить:

  • акт осмотра энергоустановок
  • акт допуска энергоустановок в эксплуатацию.

Для этого в «Энергогазнадзор» предоставляются следующие документы:

Как белорусу открыть брокерский счет в 2024 году и начать инвестировать в акции Google, Microsoft и других компаний. На основе своего опыта рассказываю, какие варианты доступны с белорусским паспортом, и какие есть нюансы в условиях санкций.

👉 Подписывайтесь на наш Telegram-канал о личных финансах в Беларуси

  • свидетельство о государственной регистрации недвижимого имущества (дома)
  • заявление на выезд инспектора
  • проект (при наличии) электроснабжения дома либо схема электроснабжения (изготовить можно при помощи специализированной организации (стоимость 20$ в эквиваленте), либо самостоятельно.

ВАЖНО, чтобы схема соответствовала фактическому расположению сетей электроснабжения), отчет по проведению электрофизических измерений (делается только через лицензированные организации (стоимость примерно 40$ в эквиваленте, зависит в основном от удаленности объекта).

Далее в дом выедет инспектор и проверит:

  • соответствие схемы электроснабжения (проекта) фактической прокладке проводов,
  • соответствие нормам безопасности и надежности электроснабжения (ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ред. от 14.05.2021).

В случае если все нормально, то инспектор выдает акт осмотра и акт допуска электроустановок к эксплуатации. В случае выявления замечаний инспектор их все записывает в акт осмотра и дает срок для устранения.

В моем случае инспектор нашел несколько «скруток» и соединения медного кабеля с алюминиевым, что запрещено. На устранение электрику понадобилось 3 дня. Далее заново заявление, осмотр и получение положительного акта осмотра и допуска.

Шаг третий: заключение договора

Далее берем все документы (свидетельство о государственной регистрации на объект недвижимости, паспорт собственника, технический паспорт на дом, акт допуска от «Энегогазнадзора») и снова в «Энергосбыт».

Договор обычно составляют и заключают сразу. А вот подключение придется немного подождать (от 2 до 5 дней) и оплатить само подключение (в моем случае было 60$). Далее приезжает бригада и очень быстро подключает ранее отключенную сеть.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Обнаружили ошибку или устаревшую информацию? Пожалуйста, напишите на почту finbelarus@yandex.by или в комментарии.

Подпишитесь на наш Telegram канал о личных финансах в Беларуси.

Рассказать другим про интересную статью:
ФинБеларусь - сайт о личных финансах в Беларуси
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии